/ Светлана Сукнева

Люди лишними не бывают

После референдума в Крыму и на Украине, и в России идут споры – во сколько «новой старой родине» обойдется воссоединение с «черноморскими братьями».

Присоединение Крыма к России я бы хотела оценить, прежде всего, с точки зрения демографии. Во-первых, положительным фактором является увеличение населения Российской Федерации. Несмотря на то, что 2013 стал первым годом за последние двадцать лет, когда в России был зарегистрирован естественный прирост, не будем оценивать, насколько долго данная тенденция может сохраняться.

Вторым положительным моментом считаю расширение возможностей для оздоровления россиян. Крым может стать привлекательным не только для пляжного отдыха, но и для лечения в санаториях. Природа Крыма создала все условия для лечения широкого спектра заболеваний.Инвестиции в развитие туристической отрасли в Крыму в долгосрочной перспективе могут оказаться весьма прибыльными для российской экономики.

В третьих, расширение возможностей для продовольственного обеспечения – появляются новые рынки товаров. России будет выгодно сотрудничать с крымскими заводами, которые могут производить по-настоящему нужную для нас продукцию.
Вместе с тем, хотелось бы отметить, что массового притока, в частности на Дальний Восток, крымских жителей для работы, на мой взгляд, вряд ли можно ожидать.

Конечно, государство берет на себя дополнительные расходы. Проекты, которые сейчас обсуждаются, потребует значительных средств, которые были не запланированы, например, ключевой проект – строительство моста через Керченский пролив.
На первых порах, конечно, затраты российского бюджета на Крым будут большими. Однако у полуострова есть потенциал. Тогда Россия может получить прибыльный регион, а не «черную дыру».

Светлана Сукнева – заместитель директора Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ, доктор экономических наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.