/ Анастасия Барашкова

«Мама, где мой папа?»

Ситуация, когда ребенок растет без отца, без родителей, давно стала предметом научного интереса многих российских ученых. Есть множество причин тому, почему судьба рождает неполные семьи. Но проблема вокруг данного факта одна – ребенок не получает нужного внимания.

Каждый шестой-седьмой ребенок рожден в неполной семье. У него никогда не было отца, или папа еще до его рождения решил не участвовать в воспитании ребенка. Как следствие ‒ нет образа отца, образа полной семьи, не сложились скрепы взаимоотношений, модель отношений между супругами, которую могло бы перенести в свою жизнь молодое поколение. Во многих семьях наблюдаем такое явление, как пробные браки или воскресные родители. Передача семейных ценностей в таких семьях невозможна: повзрослев, дети таких семей не могут создать крепкие семьи.

Еще момент: родители-студенты, детей которых зачастую воспитывают их родители. Не секрет, что молодежь, вышедшая из села, после окончания учебы стремится остаться в городе, но, не имея собственной крыши над головой, они не могут забрать ребенка к себе, и разлука с ним затягивается иногда на долгие годы.

К тому же нынешнее поколение молодежи выросло преимущественно в малодетных семьях или чаще всего с единственным ребенком, которого окружало всеобщее обожание, любовь и ласка. Объективно насаждены эгоистические настроения, ведь в детстве любое желание, прихоть, каприз удовлетворялись родителями, тетушками и дядюшками, дедушками и бабушками. Вступив во взрослую жизнь, на пороге создания уже собственной семьи единственным детям трудно преломить свое эго. Впустить в нее другого человека большого стоит, скорее всего, он будет действовать по настроению и по обстоятельствам.

Существуют три причины возникновения неполных семей. Первая ‒ женщина изначально решается родить, живя в гражданском браке, отец значится, может быть, приходящим, постоянно живущим, выполняющим свои обязанности, но все равно штамп, клеймо матери-одиночки отражается и на психике ребенка, на том, как он воспринимает свою семью, ведь дети очень наблюдательны. Вторая причин ‒ разводы.

Когда знакомишься с бракоразводными делами, называют мотивы, а не причины, видимо, из-за того что прежде всего это судопроизводственный процесс. Социально одобряемые или юридические причины – это несовместимость характеров или пьянство одного из супругов. А что на самом деле стало причиной развода, почему возник барьер, накопились взаимные недовольства, неизвестно. Исследования показывают, что развод для многих считается наилучшим и приемлемым выходом при ситуациях, когда отношения в браке напряжены, не наладились. Мы не дорожим браком.

Третье ‒ большое количество вдов в в северных территориях, где наблюдается сверхсмертность мужчин. Женщины детородного возраста в 30-35 лет остаются одни, таким образом разрывается жизненный цикл семьи.

Поведение приезжих «временщиков» отражается на демографическом поведении местного коренного населения. Районы, где большой миграционный оборот, наиболее высокий процент внебрачной рождаемости и гражданских браков. Перепись проводится со слов переписываемого, без предъявления документов, и данные могут быть не совсем достоверные: женщина считает себя пребывающей в браке, а мужчина считает себя свободным, у него на материке своя семья, а здесь завел временную.

Анастасия Барашкова, кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ региональной экономики Севера СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.