/ Ирина Подойницына

Маргиналам нечего терять

Правда ли, что люди испокон веков делятся по экономическим показателям личности, насколько он богат или беден?

Исследование «Анализ региональной социальной стратификации на примере Республики Саха (Якутия)» было проведено в начале XXI века. На то время существовало семь групп в социальной структуре и стратификации якутского социума: состоятельные предприниматели, высшая городская экономическая группа, группа с хорошими жизненными показателями, традиционные служащие, традиционные рабочие, нижняя городская экономическая группа, социальные маргиналы. Эти группы были выделены по экономическим показателям.

У нас была такая концепция: понять, что важнее: культурологические или экономические показатели? Мы подумали, может быть, экономические показатели отошли на второй план, а на первый план вышел образ жизни, стиль жизни, какое-то поведение и так далее. Однако, как оказалось, это не так. Все равно на первый план выходит экономический показатель, а культурологические показатели имеют все равно дополнительное значение.
Интересно то, что в исследовании показана Якутия постперестроечная. Все группы появились после перестроечной Якутии, и в советские времена их не было. Например, высшая городская экономическая группа – это достижение, что она существует. И группа с хорошими жизненными показателями, с хорошей конъюктурой – это тоже достижение, что в Якутии она есть.

Традиционные служащие и рабочие остались от советских времен. Они тоже пока существуют в структуре общества. Нижняя городская экономическая группа, к сожалению, также имеет место быть. В эту группу попали люди с низкими заработками, высокими расходами на питание и ограниченными социальными возможностями.

Группа социальных маргиналов увеличилась, по сравнению с советскими временами. Во времена СССР социальные маргиналы составляли латентную группу. А сейчас, поскольку люди стали в открытую говорить, что они безработные и никто этого не стесняется, откуда-то появилось огромное количество маргиналов. В период перемен их количество всегда увеличивается.

Состоятельные предприниматели – самая сложная группа. Это самая что ни на есть верхушка общества. Никто не знает, каков их процент, в том числе и я. А все потому, что эту группу надо изучать специально. Маргиналы с удовольствием отвечают: им терять нечего. Но чтобы найти состоятельных предпринимателей, нужны специальные методики.

Уверена: эти группы существуют, конфигурация, в целом осталась такой же. Но думаю, что по сравнению с проведенным мною исследованием процентный состав сейчас изменился. Состоятельных предпринимателей явно больше, высшая городская экономическая группа тоже увеличилась.

Хочу подчеркнуть важность таких исследований: их надо проводить постоянно, надо постоянно делать замеры этих групп. К сожалению, я второй раз смогла такой замер опять-таки в первой части исследования «Форсайт Республики Саха (Якутия)» в 2011 году. Тогда я смогла использовать математическую статистику и вывела индустриальный образ жизни. До 80% людей придерживаются индустриального образа жизни, патриархальный образ жизни окончательно отошел на задний план. То, что экономические показатели являются главным критерием отнесенности к той или иной группе, – это факт.

Ирина Подойницына – доктор социологических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.