/ Наталья Прокопьева

Маргинальность городской среды

Городское пространство города Якутска с точки зрения физической составляющей представляет собой маргинальную среду. Если говорить дословно, то маргинальность – это граница, неопределенность и двойственность.

В чем она выражается? Во-первых, здесь уживаются городской и сельский образ жизни. Эта двойственность подтверждается проведенным нами исследованием. Мы попросили горожан нарисовать карту города и были удивлены тем, что люди видят город прямоугольным.

Центром представляется площадь Ленина, с одной стороны находится площадь Дружбы народов, с другой – площадь Орджоникидзе, затем Старый город, напротив него городской парк культуры и отдыха, а все, что расположено за этой чертой, как выяснилось, не входит в понимание горожанина как город.

Не так давно можно было часто услышать, что горожане, не проживающие в центре Якутска, говорили «поедем в город», хотя они уже в городе. Дело в том, что они не относят себя к нему, так как расположены за этим прямоугольником. Наличие такого одного психологического района в сознании горожан как раз является свидетельством маргинальности.

Маргинальность проявляется еще и в том, что в городе Якутске естественная среда уничтожается искусственной

Также маргинальность проявляется в постройках, в планировании города. Если мы с вами обратимся к городу XVIII века, то это, как правило, большая слобода, большие пересекающиеся дворы, где нет улиц. Сейчас, практически та же картина – мы возвращаемся к так называемым дворам, которые выполняют несколько функций: если раньше они скрепляли дома, то сейчас они могут быть парковочными местами, территорией, где располагаются проходы и детские площадки.

Наталья Прокопьева – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.