/ Юрий Данилов

Мигранты: от начала до конца

Насколько совпадает реальная потребность в иностранной рабочей силе в республике и ее фактическое присутствие?

В 2013 году в Межведомственную комиссию по вопросам привлечения и использования иностранных граждан в целях осуществления трудовой деятельности работодателями республики заявлена потребность на привлечение и использование 39267 иностранных работников.

Однако реальная потребность в иностранной рабочей силе завышена. Тем более если учесть, что уровень скрытой безработицы в Якутии превышает эту цифру (в 2012 г. – 43,1 тыс. человек).

Основными центрами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства остаются город Якутск – 47,4%, южные и западные районы Якутии: Мирнинский район – 13,3%, Нерюнгринский район – 8,1% и Алданский район – 6,8%.

Наибольшее количество иностранных граждан прибывает из стран СНГ. Первую строчку занимает Республика Армения (27,2%), граждане данной страны осуществляют трудовую деятельность на территории страны без разрешительных документов, в связи с вступлением 2 января 2015 года в Евразийский экономический союз.

На втором месте граждане Украины (19,1%), это единственная республика из ближнего зарубежья, которая имеет положительную динамику пребывания, так в 2015 году прибыло на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года, что очевидно связано с политическими событиями на Украине.

На третьем месте граждане Кыргызстана, который также в ближайшее время вступает в Евразийский экономический союз. В визовом порядке большую часть прибывших составляют граждане КНР (63,8%) с целью деловых поездок. Вторую и третью строчку занимают граждане Германии (4,4%) и Кореи (4,1%).

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.