/ Юрий Данилов

Миллион беженцев? Не верьте статистике

Миграционная политика России: новые ограничения для въезда трудовой рабочей силы и вместе с тем радостный прием сотен тысяч украинских беженцев. Где правда и где вымысел?

Экономический кризис в России уже привел к тому, что приток инвестиций в промышленность резко сократился, сокращаются и объемы строительства, что уже заметно в центральных городах России. Вследствие этого количество новоприбывших мигрантов заметно уменьшится.

Введенная же в новом году патентная система для трудовых мигрантов, увы, немного запоздала. Подобные меры нужно было принимать гораздо раньше: в году эдак 2005-2006, во времена строительного бума. Как раз в эти годы начался неконтролируемый поток миграции. К тому же, мы знаем, что многим недобросовестным иностранцам никакая миграционная служба или патент не преграда. Поэтому считаю, что закон, может быть, нужный, но не совсем эффективный и актуальный в настоящее время.

Центральные эксперты предполагают, что доля мигрантов из Средней Азии сократится в пользу прибывающих с Украины и Белоруссии, более квалифицированных и востребованных в экономике России. На мой взгляд, уровень квалификации украинских, белорусских и киргизских трудовых мигрантов относительно сравним (возможно, чуть-чуть выше уровень знания языка и образования у украинцев и белорусов), но есть существенная разница в размерах оплаты труда. Само собой, выходцы из стран, где уровень жизни ниже, готовы работать и на малооплачиваемой работе. Поэтому предпринимателям предпочтительнее нанимать на работу именно их. Устраивать на работу украинцев и белорусов будут неохотно, ведь запросы у них выше, а качество работы относительно сравнимое. К тому же высококвалифицированные кадры с Украины теперь будут ехать в Европу, где другие стандарты в уровне зарплаты.

Существует выражение «есть ложь, большая ложь и статистика». Говорят, что в России миллион беженцев с Украины. Сказать честно, не видно такого количества. Будь эта цифра правдой, в России сейчас каждый 150 был бы беженцем с Украины, что никак не оставалось бы незамеченным.

Когда надо, статистику можно повернуть как угодно. Может оказаться так, что приводимые цифры относятся не совсем к гражданам Украины, а этническим украинцам, а также выходцам из других стран. Полагаться на такую статистику нельзя.

А вообще, беженцы с Украины – это граждане другого государства. Почему мы должны о них так сильно печься? Пусть государство подумает в первую очередь о своих гражданах. Есть международные организации, которые оказывают помощь беженцам.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.