/ Анастасия Барашкова

Мимо ЗАГСа

Институт семьи претерпел изменения из-за переосмысления прежних ценностей и «перестройки» стиля жизни. Гражданские браки в Якутии становятся нормой жизни. Молодые все чаще заводят семьи сами, как говорится, мимо ЗАГСа.

По статистике большинство людей все равно вступают в официальный брак. В настоящее время легитимным является как зарегистрированный, так и гражданский брак.

Если окунуться в историю, то вспомним, что гражданскими назывались браки, не прошедшие венчальный обряд. После Великой Отечественной войны демографическая ситуация в стране была критической: погибло много молодых мужчин, женщины овдовели, детдомы были переполнены детьми-сиротами, рождались внебрачные дети. Все это потребовало от советской власти как-то урегулировать семейно-брачные отношения. Тогда и приняли решение, что государство будет поддерживать только те семьи, которые живут в зарегистрированном браке. Если женщина рожала ребенка вне брака, то ребенок оказывался незащищенным государством. Одним словом, безотцовщина. Вся ответственность за его воспитание ложилась на плечи матери.

Формы гражданского союза, свободных отношений – все это в какой-то мере было и раньше, просто в определенные исторические эпохи регулировалось государством. В переписи с 2002 года начали учитывать гражданский брак наравне с официальным. Перепись ведется со слов опрашиваемых, без подтверждения штампа в паспорте.

Поэтому обнаруживается, что, как правило, количество женщин, состоящих в браке, превышает число семейных мужчин. Скорее всего, женщина, у которой есть партнер – тот, от которого она родила ребенка, но с которым она не зарегистрировала отношения, считает, что она состоит в браке.

Конечно, женщины не всегда дожидаются официального предложения. И даже тот факт, что у пары имеются дети, не всегда приводит к тому, что люди отправляются в ЗАГС. Мы это можем судить по удельному весу детей, рожденных вне брака. Каждый третий ребенок в республике, начиная с 90 годов, рожден женщиной, не состоящей в зарегистрированном браке. Но прочерка напротив фамилии отца нет. То есть это говорит о том, что отец вписывается в свидетельство, просто родители не состоят в браке.

В 2002 году, когда первый раз была учтена форма гражданского брака, таких пар было 13%. По данным переписи 2010 года – уже 17,8%. При этом общее количество людей, состоящих в браке, уменьшается от переписи к переписи. Сейчас только чуть более половины взрослого населения состоит в браке. О чем это может говорить? Быть может, это в какой-то степени проявление свободы в брачном поведении. Мужчины и женщины считают, что они вправе выбирать форму брака. Но исследования показывают, что когда девушка живет в гражданском браке, ее стремления и жизнь направлены только на себя одну. Зарегистрированный же брак больше ориентирует на семью, детей.

В городах гражданских браков намного больше, чем в сельской местности. Мы опасаемся того, что модель поведения городской молодежи в скором времени перенимут и сельчане.

Раньше был социальный контроль, продолжительные и глубокие добрачные отношения. Сейчас в бракоспособный возраст вступает поколение, которое выросло в неполных семьях. Поэтому у девушек и юношей нет образа отца, им не с кого брать пример того, как себя вести. Рост гражданских браков – это последствия общего социокультурного фона, либерализации, роста индивидуализма, выпячивание своего «я».

Анастасия Барашкова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.