/ Анастасия Барашкова

Молодые семьи – члены опережающего потребления

Сейчас все больше молодых пар хотят жить отдельно от родителей. У молодой семьи, стремящейся иметь свое гнездо, два выхода: вставать в очередь на жилье, либо брать деньги в кредит. Но готовы ли молодые люди к таким трудностям? Какие риски могут их ожидать?

В современных условиях удовлетворение потребности семьи зависит от ее кредитного поведения. Жилище является материальной основой для реализации всех функций семьи, пространством для уединения ее членов. В условиях рыночных отношений возрастает значимость жилища, находящегося в частной собственности. Однако городские семьи Якутии преимущественно имеют благоустроенное, но не всегда приватизированное жилище, причем площадь его недостаточна для оптимальной жизнедеятельности.

Когда молодые люди решают создать семью, то вся их жизнедеятельность прямо или посредственно изменяется, потому что у семьи со временем формируется своя система взаимоотношений и потребностей. Сейчас молодежь и молодые семьи чувствуют себя членами опережающего потребления.

То есть сначала потребили: купили в кредит шубу, квартиру, не зная, за счет чего они будут возвращать их стоимость. А ведь сумму надо вернуть с процентами. Нельзя сказать, что молодежь вся экономически неграмотная, но, видимо, молодые люди не всегда взвешивают все «за» и «против».

В результате этого в процесс выплаты кредита подключается весь ближний круг, состоящий из родных и друзей. Если при благоприятном стечении обстоятельств у мужа и жены есть родители, и к тому же еще работающие, то тогда, конечно, проще.

У любого человека должна быть не только экономическая, но и правовая грамотность. Поколение родителей живет по традиционной схеме, исходя из своих доходов. А молодежь хочет сначала потребить, а расплачиваются мама и папа. Иногда причиной потребительских и иждивенческих настроений становится то обстоятельство, что у родителей ребенок был единственным, вследствие чего избалованным. Вырастая, такие дети садятся на шею родителям.

Еще в 90-е годы мы предполагали, что нерешенная жилищная проблема может послужить причиной разводов молодых семей, которые вынуждены жить вместе с родителями одного из супругов.

Тем не менее реальные возможности конкретных семей должны учитываться. Рынок ипотечного кредитования в Якутии практически на стадии становления, он весьма динамичен. Перспективы развития ипотечного кредитования в республике, как и в стране в целом, несомненны. Чтобы воспользоваться ипотечным кредитом, семья должна достаточно ясно представлять свою жизнь на весь срок погашения кредита.

Оформляя кредит, нужно взвесить: какую именно потребность удовлетворяет кредит (покупка квартиры, дома, улучшение жилищных условий), задуматься над тем, каким образом будет погашаться кредит, чтобы семейный бюджет не был в дырах. Это потребует поиска высокооплачиваемой работы, укрепления брачных уз, поддержания родственных связей. Молодые люди должны учитывать предполагаемый срок отказа от полноценного отдыха, распределение ролевых функций в семье. Человек должен понять для себя: каковы постоянные издержки, связанные с выплатой кредита, потому что дефицит времени и отсутствие досуга могут вызвать психологические перегрузки.

Анастасия Барашкова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета


Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.