/ Парасковья Гоголева

«Мусорный» бизнес

Основной проблемой, с которой сталкиваются все предприниматели, приходящие в «мусорный» бизнес, является невозможность сбора мусора по отдельным категориям.

Мы изучаем этот вопрос уже около десяти лет. Пришли к выводу, что рентабельности предприятий не будет, пока должным образом не организуют раздельный сбор мусора: пластик отдельно, стекло, макулатура, сухие и пищевые отходы. Чтобы приучить общество к подобному, необходимо приложить хорошие усилия.

Желающих вступить в «мусорный бизнес» было бы гораздо больше, если бы Якутск не был городом-потребителем. Ничего у нас своего нет. Мы всегда против того, чтобы в Якутске было хоть какое-то производство. Те же электронные товары вполне можно успешно разбирать на составляющие и отправлять на повторное производство, но у нас это совершенно невыгодно. Если отправлять в другие регионы, то транспортные расходы существенно скажутся на себестоимости, а у нас своих заводов по созданию электронной продукции не имеется.

Потенциально прибыльным может оказаться не только сухой мусор, вроде бумаги, пластика или же металла, но и жидкий

Речь идет о пищевых отходах, которые сейчас просто сливаются в канализацию или же гниют на свалке. Жидкие органические отходы могут быть использованы для минерального удобрения почвы на сельскохозяйственных угодьях или же пойти на корм для скота.

К примеру, в Хатасский свиноводческий комплекс. Пока для фермерских хозяйств не допускается поставлять отходы исходя из санитарных ограничений. Но при желании свинокомплекс мог бы заключать договора с проверенными детскими учреждениями, чтобы им поставляли остатки еды. Они при ферме подвергали бы эти отходы переработке для дальнейшего использования в качестве корма.

Парасковья Гоголева – кандидат биологических наук, профессор-исследователь кафедры экологии института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.