/ Николай Дьячковский

Мы в ответе за тех, кого накормили

Сейчас с проблемами желудочно-кишечного тракта сталкиваются не только взрослые, но и дети. Как оценивается питание школьников, получают ли они достаточно сбалансированную еду в образовательных учреждениях?

Я не могу сказать, что произошел рост заболеваемости. Потому что у врачей, и не только у гастроэнтерологов, появились очень серьезные инструменты для качественной диагностики. Медицина стала выявлять те заболевания, которые раньше не диагностировали.

Дети в последнее время стали чаще болеть гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Что это означает? Все это проявляется изжогой и кислой отрыжкой. Причина всех бед в том, что они стали полнеть из-за газированных напитков, содержащих кофеин и рафинированный сахар. К чему это привело?

Увеличилось количество больных детей с эзофагитами и полипами пищеводов, язвенная болезнь у детей теперь начинается гораздо раньше, бывает даже у совсем маленьких.

Ребенок, который изначально был воспитан в условиях, когда родители ему готовят, так называемые, сбалансированные блюда, знает, что вредно, что нет. Поэтому важным этапом воспитания культуры питания для ребенка является школа. Школьные столовые. Надо начинать с директоров школ: если директор заинтересован питанием учеников, значит, все там будет хорошо. Во-первых, директор школы будет следить за внешним видом и удобством в столовой, за соблюдением всех гигиенических нормативов. Во-вторых, директор будет следить за людьми, которые готовят еду, потому что повара должны соблюдать гигиену и мыть руки.

Николай Дьячковский – кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой сестринского дела Медицинского института Северо-Восточного федерального университета, врач-гастроэнтеролог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.