/ Марина Мординова

Налоги и реформы

Обеспечение достойного состояния здравоохранения, образования, культуры, окружающей среды и других сфер нашей жизни является главной заботой государства. Чтобы выполнить эту задачу, начиная с древних времен, государство собирает налоги с тех, кто может что-то произвести и продать, и перераспределяет их.

Одним из главных видов налогов в мире являются налоги с доходов гражданина в бюджетную систему и платежи в системы социального, медицинского и пенсионного страхования. Различия между странами не только в видах и величине налогов, но и в том, каким образом производятся платежи.

Например, во Франции, существует прогрессивная шкала подоходного налога: ставка налога с доходов до 6 тысяч евро в год – 0%, до 12 тысяч евро – 5,5%, до 26 тысяч евро – 14%, до 71 тысяч – 30%, до 150 тысяч – 41%, до 1 млн. евро – 45%, свыше 1 млн. евро – 75%! Большинство платежей в бюджетную систему, пенсионную систему, в медицинские и социальные страховые организации француз производит самостоятельно, и только часть этих платежей делает работодатель.

Без высоких налогов не будет социального государства

В этом, как мне кажется, в отличие от нашей страны, где платежи с доходов работника производит работодатель, кроется трепетное отношение французов к тому, какие суммы он отдает государству и как оно распределяет их.

Общаясь с французскими коллегами, с нашими выпускниками, продолжающими обучение во Франции, я пришла к выводу, что в нашей стране давно назрели серьезные изменения в социальной сфере. Мы должны сами, самостоятельно, со своих заработанных денег, производить платежи в бюджет, медицинские, социальные и пенсионные фонды, и только тогда в них произойдут настоящие реформы, появится качество социальных услуг, которое и определит многие показатели качества нашей жизни.

Мы часто говорим: молодежь – это наше будущее, наши инвестиции. Каждая семья выводит на рынок труда свой товар: трудовые ресурсы или, в современном понимании, человеческий капитал. Качество жизни каждой семьи зависит от конкурентоспособности ее человеческого капитала.

Как экономист предлагаю задуматься над следующими вопросами: «В каком возрасте в нашей стране молодой человек за счет уплаченных им налогов возвращает все расходы государства на его рождение, сохранение здоровья, воспитание, образование и т.п. (не говоря о расходах семьи)? В 30 лет? В 40? К пенсионному возрасту? Сколько лет работающий человек, вернув расходы государства, будет приносить за счет налогов только доход государству? 5 лет? 10? 20?» Возможно, ответив на эти прагматичные вопросы, мы станем лучше понимать, что такое качество жизни, и как добиться его в нашей прекрасной и суровой Якутии…

Марина Мординова – руководитель совместной образовательной программы по экономике СВФУ с Университетом Ниццы София Антиполис (Франция), старший преподаватель кафедры международных экономических отношений Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.