/ Изабелла Борисова

Народная дипломатия решит мировые проблемы

В каком сегодня состоянии находится международное сотрудничество в образовании и науке в условиях политических противостояний между странами? Какие ограничения были приняты в свете последних событий и имеются ли способы их избежать?

Международный отдел нашего университета функционирует по-прежнему: мы работаем над развитием научных, образовательных связей. Все те программы, которые были когда-то начаты, продолжаются до сих пор, но уже с некоторыми изменениями.

В апреле 2015 года, в разгар утверждения санкций, был принят документ, который ждали все, кто получает образование во Франции и мы, как люди, которые развиваем университетское сотрудничество. Этот документ был подписан между двумя министерствами образования России и Франции и говорит о том, что теперь наши образовательные документы будут признаваться обоюдно. Ограничений по поводу получения стипендий нашими студентами не произошло. Проекты в области науки, искусства продолжают развиваться и принимать более качественные черты.

Народная дипломатия остается катализатором решений политических ситуаций. Не могу сказать, что есть какая-то вражда между народами тех стран, с которыми у нас ухудшились отношения.

Народная дипломатия сохраняет человеческие теплые отношения и складывает в ходе различных совместных проектов, они все равно играют положительную роль вне зависимости от политики, на примере недавно проведенной биеннале современного искусства, в которой объединились и приняли участие представители разных стран: Франция, Южная Корея, Венесуэла, Испания, Бразилия.

Изабелла Борисова – кандидат педагогических наук, доцент, руководитель Французского ресурсного центра Управления международных связей Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива Фонда целевого капитала СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.