/ Анатолий Попов

Наш кризис – это часть глобальных проблем

Что происходит с нашей экономикой? Это больше политика, некий мировой кризис, падение спроса, санкции?

Финансово-экономический кризис в России является  частью глобальных проблем. Кризис, который мы переживаем, является отражением в том числе структурного кризиса финансовых систем США и Еврозоны. Можно сказать, что наша страна в какой-то мере сейчас находится в таком же запаздывающем структурном кризисе, который уже ранее пережили западные страны.

Очевидно, что наша экономика не оказалась готова к резкому обвалу цен на нефть – основному источнику доходов российского бюджета.

С другой стороны, сказываются фундаментальные проблемы отечественной экономики, отсутствие своевременных структурных реформ и недостаток резервных средств. Свое дело сделали западные санкции и отток капитала из страны.

Все нефтяные страны, за исключением нескольких государств, более или менее стабильно пережили ситуацию из-за ценового обвала на «черное золото». Возьмем, к примеру, Норвегию. Эта страна выводила все рентные доходы из экономики, и ситуация в этой стране стабильна. Россия выводила частично, точнее, зарезервировала часть. Но все-таки зависимость от конъюнктуры росла, эти деньги попадали в текущий бюджет. И Россия сталкивается с теми проблемами, которые у нас есть, – проблемами жесткой посадки при резком падении цен на нефть.

Анатолий Попов – доктор экономических наук, профессор Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.