/ Туяра Гаврильева

Насколько мы бедны?

Бедность – это сложное многокомпонентное явление, которое ни разу не было преодолено за время существования человеческой цивилизации. Как на бедность влияет социальная модель государства?

Советский Союз со своей социально-экономической системой являлся бедным. С момента окончания советской модели экономики качество жизни в России и других странах бывшего СССР выросло – по нашим исследованиям, за 25 лет общая площадь жилищ в Якутии увеличилась примерно на 30%, потребление энергии – на 37%, а число автомобилей возросло в два раза на тысячу человек населения.

В глобальном плане за последние 10-15 лет из нищеты вышел примерно один миллиард человек – это значит, что социальное неравенство между странами постепенно нивелируется

В России бедность измеряется за счет прожиточного минимума, большую часть в который вносит так называемая потребительская корзина – минимальный набор продуктов, товаров и услуг, необходимый для жизнедеятельности человека. Если взять текущий прожиточный минимум в Якутии – 16 667 рублей, то это примерно в 4,5 раза больше, чем минимальный стандарт бедности, утвержденный международными организациями для мира.

Наша республика прошла период 90-х годов более-менее благополучно, нежели чем другие регионы РФ. До 2003 года уровень бедности в Якутии снижался до 18%, но с тех пор естественный уровень бедности остается на данной отметке, лишь один раз в 12-13 годах опустившись до 16%.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.