/ Дмитрий Миронов

Настоящий юрист – это…

В каждой работе есть свои критерии профессионализма. Сам профессионализм имеет как формальную, так и практическую составляющую. Объективно все эти критерии можно свести к нескольким положениям.

Во-первых, для работы юристом необходимо крепкое здоровье и нервы. Работая в прокуратуре, следственных органах и судах, вам будет попросту некогда думать о своем физическом самочувствии, вы не сможете давать себе никаких поблажек. Всю жизнь необходимо поддерживать себя в тонусе, чтобы выдерживать напряженный рабочий график без всяких скидок. В этом свете мне вспоминаются слова председателя Верховного суда РС(Я) Николая Каратаева, сказанные им женщине-судье в ответ на ее замечание о гендерных различиях «Вы не женщина. Вы – судья».

Важно умение абстрагироваться от привлекательных праздных сторон жизни и сосредоточиться только на своей профессии. В себе надо вычленить это качество и постоянно его совершенствовать. Имен6но на умении сконцентрироваться я обращаю внимание в первую очередь, когда имею дело с молодым сотрудником. Надо уметь работать самозабвенно, без отвлечения на хобби и сторонние увлечения.

Для судьи особенно важно умение читать законы. А это дело наискучнейшее, уж поверьте моему опыту

Хватит ли вам терпения и усидчивости изучать Гражданский или Уголовный кодекс, что называется, «от корки до корки»? Ведь совершенно недостаточно знать нормы применения какой-либо статьи, необходимо знание всей совокупности законодательства и существующей системы правоотношений, которая постоянно меняется, в какие-то законы вносятся поправки, другие и вовсе признаются утратившими силу.

Чтобы работать юристом априори необходима хорошо развитая память. Удивительно, но я знаю судей, еще старой закалки, которые с предельной точностью помнили детали рассматривавшихся ими дел десяти и даже пятнадцатилетней давности.

Я сторонник подготовки местных кадров для экономики и промышленности Якутии, хотя сам получал образование за пределами республики, потому что в те годы не только юристов, но и многих других специалистов у нас не готовили. Развитие и расширение ЯГУ, а затем и создание СВФУ позволяет закрывать существующие образовательные прорехи. Но мы должны постоянно думать на опережение, предугадывать профессии, которые будут наиболее востребованы через десять, пятнадцать, двадцать лет.

Дмитрий Миронов – доктор юридических наук, профессор-исследователь Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.