/ Елена Толстова

Научна ли теология?

В России появился первый кандидат наук по научной специальности «теология». Отметим, что Президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) включил эту дисциплину в список научных специальностей в октябре 2015 года, что вызвало множество споров.

Теология и образование традиционно развивались в европейской системе еще со времен первых университетов. К примеру, Парижский университет, считающийся одним из самых значительных и старейших в Средние века, вначале был посвящен только изучению теологии. В противоположность ему можно назвать древнейший Болонский университет, который изучал юридические науки. Лишь в XIV веке наряду с ними образовались еще два других университета – медицины и философии, а также теологии.

Если взять современное общество, то сейчас в нем начинает проявляться теория постсекуляризма – возвращения религии в общественную, публичную, медийную сферу. Согласно данной концепции, идея секуляризации – эдакого «расколдовывания» мира и снижения роли религии в обществе – продемонстрировала свою несостоятельность. Как итог, своеобразное возрождение сейчас наблюдается во всех традиционных религиях; в России после постсоветского атеизма данный процесс также проходит и обновляется.

На мой взгляд, теологию нужно сделать общественно значимой – данный комплекс дисциплин имеет свои устоявшиеся традиции и отвергать их было бы абсурдно

Тем не менее, уравнивать науку и богословие – неправильно. Теология не может быть самостоятельной наукой. Священник и теолог – это не одно и то же. В нашей стране, в которой долгое время господствовал атеизм и уже сформировалось поколение ученых, провоцировать такие разногласия было бы неправильно.

Если теология не наука, то к какому виду знаний ее можно отнести? Например, философия и теология довольно близки, но эти понятия нельзя считать одним и тем же, это оксюморон. Теология также не является и религиоведением – это разные вещи. По моему мнению, теология больше всего относится к гуманитарным видам знаний и, повторюсь, наукой ее считать нельзя. Еще нужно учитывать то, что наша теология очень консервативна, теологам нужна своя аудитория, какой-то приоритет. Окончательный вердикт, имеет ли место эта специальность быть в науке, должно выносить ученое сообщество.

Елена Толстова – доцент общеуниверситетской кафедры философии Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.