/ Надежда Мельникова

Не все умеют стареть

Пожилые люди обычно всем недовольные и раздражительные. По крайней мере, нашем обществе сложился именно такой стереотип. Почему?

Пожилые люди, а я говорю о лицах 60-70 лет, разные, так же, как и молодые. Есть добрые и веселые, спокойные, есть недовольные и раздражительные. Некоторые пожилые люди одиноки, другие создают семьи в этом возрасте, кто-то путешествует, кто-то предпочитает заниматься своим здоровьем. Каждый по-своему относится к своему возрасту и принимает его.

Другой вопрос, почему в нашем обществе сложился достаточно негативный стереотип пожилых людей.

Этому есть несколько объяснений: очень быстрые социально-экономические изменения в нашей стране, когда опыт пожилых людей дискредитировался и считался бесполезным; создание культа молодости и утрата культуры старости и старения; появление трудовой этики с доминирование ценностей материального порядка.

В современном обществе существует культ юности, молодости. Он возник не сегодня, но в нашем потребительском обществе реклама беспощадно эксплуатирует образ молодости с весьма прагматичными целями. Телевизор пестрит юношами с атлетически сложенными телами и молодыми женщинами с прекрасными фигурами и без морщин, выходящих из шикарных машин и наслаждающихся жизнью на виллах. Огромное количество клиник эстетической медицины, предлагающих процедуры омоложения, фото в социальных сетях пожилых людей, изнуряющих себя тренировками и демонстрирующих тело как у молодых. Образ молодых и успешных навязывается всему обществу с рекламных билбордов, обложек журналов, экранов телевизоров. Все как бы кричит: жизнь принадлежит молодым. В результате, пожилые люди остаются не у дел, не все умеют стареть с достоинством, а молодые демонстрируют негативное отношение к пожилым людям.

Фиксируется также отрицательное отношение к пожилым людям со стороны работодателей, которые описывают их как «упрямых» и не хотят видеть в качестве своих подчиненных.

В семейной сфере также заметны изменения. В большой семье пожилые люди занимали определенное место, были включены в ее жизнь и выполняли важные функции. В настоящее время мы наблюдаем нарушение отношений между молодыми и пожилыми людьми, проживающими вместе. Очень часто на одиночество и непонимание жалуются не одинокие старики, а именно проживающие с родственниками. К сожалению, исследования показывают, что многие люди не только отрицательно относятся к пожилым, но и не хотят с ними близко общаться. То есть пожилые люди оказываются весьма изолированной группой.

Старики, старейшины – во многих культурах эта группа раньше была очень значимой, она принимала решения, к ней обращались за советом в сложных житейских ситуациях. Увы, культура старости, стариков как трансляторов и образцов мудрости, уходит и утрачивается.

Получается, что в современном обществе пожилые люди, очень часто в работоспособном возрасте, активные, с хорошим жизненным опытом, оказываются вытесненными на обочину жизни и им достаточно трудно реализовать себя: надо либо доказывать, что ты «как молодой», или соглашаться с достаточно тяжелой социальной ролью «лишнего человека», существующими стереотипами.

Но стереотип опасен тем, что люди начинают соответствовать общественному мнению, подтверждать своим поведением существующий образ пожилого человека. С увеличением продолжительности жизни число пожилых людей будет расти. В связи с этим очень важно менять отношение к пожилым людям, создавать позитивный образ пожилого человека.

Надежда Мельникова – кандидат психологических наук, доцент Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.