/ Туяра Гаврильева

Недвижимость и рынок

Что такое недвижимость и эффект «мыльного пузыря», когда нужно вкладываться и какая недвижимость нужна современному поколению?

Мы видим разницу, что первичная цена зачастую ниже вторичной. Общий рынок недвижимости Якутии сконцентрирован в Якутске. Мы видим, что за эти годы цены выросли в 2,5 раза. С 2007-го по 2009 год наблюдался сильный рост цен, затем затишье. С 2010-го по 2013 годы снова рост. Затем стабильный период и потом к 2016 году можно было наблюдать некоторое падение. Сейчас мы можем видеть, что цены первичного и вторичного рынков практически сравнялись.

Якутск – центральное ядро республики

Население за последние 6-7 лет выросло на 30%. Мы видим, что Якутск – это город, где быстро возводятся многоэтажные здания. Видим быстрый резкий переход из деревянного города в высотки. Соответственно, демография улучшалась. Спрос на жилье подстегивал цены.

Можно сказать, что рынок насытился и цены стагнируют. Такая ситуация приводит к надуванию пузыря. Это значит, что в один период жители доступно брали ипотеку, скупали по сравнительно средней цене недвижимость.

Одной из причин возникновения «мыльного пузыря» является следующий момент: когда каждый второй знакомый говорит об одном и том же, когда все хотят купить вторые и третьи квартиры для детей и сдавать. Рос спрос, строились дома. Сносились деревянные аварийные дома. Все активно вступали в первичную застройку. В результате мы знаем много примеров обманутых дольщиков.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.