/ Туяра Гаврильева

Недвижимость под кризисом

Рынок недвижимости в Якутске не демонстрирует сжатия – падения темпов появления новых строек пока еще не случилось. Строительный комплекс продолжает расширяться, в то время как спрос на жилье начинает уходить в некоторый спад, прежде всего из-за падения покупательной способности населения.

В настоящее время мы находимся в кризисе уже четвертый год, и у людей снижается потребительский оптимизм. Многие начинают понимать, что ипотечный кредит им совершенно не по карману. Цены вынужденно снижаются, и уже достигли уровня 2013 года. Самый пик продаж был в конце 2014 года. С тех пор примерно с января 15-го цены неуклонно идут на спад и на первичном рынке недвижимости, и на вторичном, вследствие определенного роста конкуренции.

Кризис на рынке будет выражаться в том, что слабые компании будут вынуждены уйти с рынка. Есть, конечно, какие-то риски, что кто-то наберет деньги дольщиков и исчезнет. Сейчас предпринимаются определенные меры, чтобы такие схемы не срабатывали, ужесточаются законы в этом направлении. Цены на недвижимость падают по всей России.

Особенностью рынка жилья в Якутске является то, что застройщики в основном ориентированы на строительство домов с малогабаритными квартирами

В начале 2000-х они строили комфортные дома с большими площадями, нацеленные на людей с высокими доходами, жилье отвечало растущим потребностям горожан. В дальнейшем стоимость жилья начала достаточно быстро расти из-за появления ипотеки, привлекшей дополнительный спрос. В скором времени застройщики переориентировались, поняв, что большие квартиры плохо уходят, и начали строить квартиры с меньшими площадями для менее обеспеченного слоя населения, которые могли решить жилищный вопрос путем ипотечного кредитования.

При этом довольно длительное время не реализовывались проекты комплексного освоения территории, когда осваивались бы целые кварталы. В последние лет десять в Якутске ведется так называемая уплотнительная застройка. Мне кажется, будущее в проектах комплексного освоения территории, в квартальной застройке, но необходимо снабжать их детскими садиками, учреждениями здравоохранения, школами и так далее. Все это требует больших социальных инвестиций. Беда Якутска в том, что за последние 15 лет рост населения составил примерно 30 процентов, но он совершенно не сопровождался адекватным увеличением инвестиций в социальную инфраструктуру.

Сейчас мы наблюдаем перепроизводство на строительном рынке, и неизвестно, где баланс спроса и предложения. Очень многие эксперты говорят о том, что все те, кто хотел и мог купить квартиру, уже взяли ипотечные кредиты и решили свою жилищную проблему. И в будущем какой-либо инъекции, какого-либо всплеска на этом рынке ожидать не приходится. Необходимо вводить политику по сужению предложения на первичном рынке недвижимости.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, доцент, профессор-исследователь кафедры экспертизы управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.