/ Афанасий Федоров

Недвижимость – самая крепкая валюта

Россияне все чаще берут ипотечные кредиты на покупку квартиры. Правительство зафиксировало в этом году резкий рост жилищных займов – за семь месяцев их выдано в 1,3 раза больше, чем за это время в прошлом году. С чем связан такой резкий рост, и к чему это может привести?

Кризис. Говорить это слово вслух сейчас не принято. Мы не считаем, что вошли в экономическую стагнацию. Но вы не будете лжецом, если скажете, что страна находится в предкризисном периоде.

Банки регистрируют рекорды в количестве выданных ипотечных кредитов. Люди покупают жилье и таким образом производят инвестиции, иначе говоря, страхуются.

Население в инфляционном ожидании, поэтому стремится вкладывать свои средства в недвижимость. Это инструмент сбережения денег, самая твердая валюта во время инфляции. Ее можно потрогать, в ней можно пожить, ремонтировать, в это время она только дорожает.

Большую роль играет менталитет и экономическая грамотность населения. Россияне могли бы вкладывать средства не в недвижимость, а в ценные бумаги, как делают во всем остальном мире. Но россияне деньги вкладывают только в то, что можно посмотреть, пощупать, потрогать. В мире население свои средства вкладывает в ценные бумаги, которые могут и падать, и расти. Россияне же выбирают простейший способ: приходят, смотрят объект, удостоверяются, что все строится, и только в этом случае вкладывают деньги.

В случае с ценными бумагами объект инвестирования практически всегда находится далеко, в тысячах километров. А недвижимость в любое время можно подвергнуть самостоятельной экспертизе.

Причина такого предпочтения граждан в том, что население слабо информировано о возможностях ценных бумаг. Люди попросту не доверяют акциям, не имея возможности грамотно оценить их потенциал. У старшего поколения в антресолях пылятся стопки старых пожелтевших облигаций и государственных бумаг, которыми они в свое время не смогли воспользоваться. С тех пор они и не доверяют «бумажкам».

Начинает проявляться недоверие к валюте. Но, разумеется, ко временам процветания бартера, когда две буханки хлеба меняли на кочан капусты, мы, к счастью, не вернемся.

Афанасий Федоров – кандидат экономических наук, доцент Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета. Специалист в области финансов и банковского дела.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.