/ Егор Чемезов

Ненадежная безопасность

Техносфера – это часть биосферы, преобразованная человеком прямым и косвенным образом. Это города, поселки, промышленная зона и так далее. Известно, что каждая техническая система потенциально опасна, как и производство.

Негативных факторов, воздействующих на человека в производстве – более 100. Поэтому знание производственных опасностей и способов защиты от них жизненно важно для всех граждан, но, к сожалению, во многих случаях эти вопросы игнорируются.

Факторы роста техногенной опасности известны. Это нерациональное размещение опасных объектов, просчеты в проектировании и эксплуатации, низкое качество прикладных исследований продукции

Сюда же можно отнести технологическую отсталость, износ производственных фондов, снижение профессионального уровня работников, упадок ответственности и дисциплины, несовершенство нормативно-правовой базы, недостаточность профилактики аварий и ЧС, слабый надзор за потенциально опасными объектами, снижение производства и качества средств индивидуальной защиты. Факторов много.

Во многих городах России заводы по переработке полезных ископаемых располагаются рядом с жилыми комплексами. А по итогам расследований аварий на заводах выясняется, что одной из главных причин стал просчет именно в проектировании комплекса. Еще один из больших минусов – это отсутствие прикладных институтов. Сейчас практически все прикладные институты закрыты, которых в Советском Союзе было много. Современная система контроля ненадежна.

Егор Чемезов – доктор технических наук, профессор кафедры техносферной безопасности Горного института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.