/ Надежда Васильева

Нерезиновое сердце

Сколько у нас друзей? Тысяча ‒ реальных и виртуальных. А кого психология считает другом на самом деле?

Наверное, каждый для себя может разграничить друзей на реальных и виртуальных. В реальной жизни мы выбираем друзей по общности взглядов, интересов, увлечений, мировоззрению, симпатии. Мы дружим с теми, с кем нам легко общаться, с кем мы чувствуем себя значимыми, с кем пережили яркие моменты в жизни, на кого мы можем рассчитывать в любой ситуации. И с ними мы можем общаться в сети, экономя при этом на личных встречах, для которых нужно время, деньги, повод, место. Некоторые могут жить в других городах и странах, и не так просто с ними встретиться в реале, а в сети мы всегда можем быть с ними на связи.

Есть категория виртуальных друзей, которых мы знаем лишь по аватару и по информации на его стене, с которым зафрендились без особых на то причин. Общение с ними сводится к коротким комментариям под постами и взаимным лайкам. Встретив их на улице, мы можем их даже и не узнать. Или узнав, не испытаем потребности общаться с ними в реальности.

Есть люди, про которых мы слышали или узнали и с которыми хотели бы познакомиться. Мы находим их в сети, подаем заявку в друзья, потом можем больше узнать человека и завести с ним тесные отношения уже в реальности.

Тысяча друзей в социальной сети скорее говорит о том, что человек проявляет социальную активность и вызывает интерес: пользуются повышенным вниманием его публикации, его читают, за ним следят, и дружба с ним автоматически добавляет его публикации в новостную ленту фолловеров. Это не дружба, а это отражение популярности. К ним относятся звезды шоу-бизнеса, политики, актеры, музыканты, видные блогеры и другие известные персоны. Конечно, они не могут не то что дружить, а даже вообще знать каждого из тысячной армии поклонников.

Любое общение (дружеское, деловое, реальное или виртуальное) требует от нас времени и усилий. Какое-то общение может давать нам чувство собственного достоинства, повышать сомооценку, заряжать энергией, например, собирание лайков в соцсетях и переписка в комментариях. А какое-то, наоборот, отнимает энергию, приносит разочарование, обиды и другие отрицательные переживания. И мы стремимся поддерживать те отношения, которые приносят нам больше положительных переживаний.

В реальной жизни нам сложно изображать из себя кого-то, кем мы не являемся. Сложно поддерживать отношения, когда постоянно видишь человека со всеми его не только достоинствами, но и недостатками. Реальные отношения требуют большего вклада сил, чем виртуальные, где можно все выразить одним смайликом.

Дружеское общение предполагает обоюдный интерес и взаимоотношения; обмен мыслями и эмоциями; идеями и планами; переживаниями и радостями; способностью принимать и оказывать поддержку и др. С большим количеством людей невозможны чисто физически такие близкие отношения.

У большинства людей бывает несколько близких друзей, с которыми поддерживаются истинные дружеские отношения. А с остальными только приятельские, которые отличаются степенью открытости и психологическогодистанцирования. Ученые высчитали дружеский максимум человека 150-200 человек, именно столько максимально может охватить наш мозг. Однако все зависит от темперамента, характера, направленности личности, все индивидуально.Число дружеских социальных связей ограничивается возможностями и потребностями человека.

В социальных сетях есть те, кто остро нуждается в общении и увеличении количества своих виртуальных друзей, и те, кто не нуждается в том, чтобы люди подписывались на его страницу, следят за новостями других, не привлекая к себе внимания.

Общение зависит от возраста. В подростковом и юношеском возрасте общение с друзьями является ведущим видом деятельности. Общение очень важно и стоит на первом месте среди потребностей молодых людей. Для более старшего поколения, когда есть уже семья и дети, общение с друзьями переходит на второй план. Но с появлением и распространением WhatsApp, который максимально упрощает процедуру общения, ведь не нужен компьютер и не нужно иметь навыков пользования интернетом, мы наблюдаем, что практически все, особенно люди пожилого возраста, проводят там очень много времени.

Как в реальном, так и в виртуальном пространстве всегда можно ограничить свое общение с теми, с кем нам неприятно общаться. Задайте себе вопросы: для чего вам нужны эти отношения? Что вы получаете или даете? Какие свои потребности удовлетворяете, общаясь с этим человеком? И тогда вы сможете понять, нужна ли вам такая дружба?

Надежда Васильева – семейный психолог, тренер

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.