/ Саргылана Борисова

Неубыточные теплицы реальны

Мнение, что сельское хозяйство на Севере убыточно, закрепилось в нашем сознании прочно. Действительно, дороговизна затрачиваемой энергии на тепло, свет, обслуживающее оборудование, особенно в Якутии, где зимние месяцы продолжительны, делает нерентабельным выращивание растений в закрытом грунте.

Первые опыты массового выращивания зерновых и овощных культур начались еще в 17 веке с освоением Сибири. Но суровые условия не позволяли получать урожай, и в большинстве случаев эти попытки были неудачными. Прошло два столетия и в 19 веке появились Якутский, Амгинский и Олекминский центры земледелия. Крестьяне уже обеспечивали не только свои семьи, но и рабочих приисков, городское население. Сейчас выращивание картофеля, капусты, томатов и огурцов – дело обычное.

В советское время для окультуривания дикорастущих полезных растений были организованы научные учреждения для изучения местной флоры. Стало развиваться новое направление – интродукция, то есть введение в культуру местных растений и новых видов, ранее здесь не произраставших. За эти годы отобраны наиболее устойчивые представители сибирской, дальневосточной, североамериканской флоры для выращивания в наших условиях, культурные растения. Якутскими селекционерами выведены сорта зерновых, кормовых, плодово-ягодных растений, газонных трав и других растений. У нас все население, даже в арктической зоне, умеет выращивать растения на вечной мерзлоте. Мы это умеем делать.

Однако сейчас растениеводство как отрасль сельского хозяйства Якутии сильно отстала

Во многих странах имеются круглогодичные теплицы, во многих регионах России функционируют тепличные хозяйства. Все они принадлежат частным лицам или компаниям. А богатые люди себе в убыток работать не будут. Сейчас вопрос стоит не в том, что можно вырастить в Якутии, а в том, как продлить период выращивания тех же томатов и огурцов. Возможности инженерно-технического решения создания условий для роста растений в наше время очень высоки. Многие научные институты и вузы занимаются разработкой технологии выращивания растений в условиях закрытого пространства, например, на космических станциях.

Якутии нужен современный агрокомплекс. При использовании новых достижений науки и техники, энергосберегающих технологий, то и на якутской земле можно построить неубыточные теплицы. Конечно, от завоза овощей и фруктов мы не никогда не откажемся, но какие-то продукты мы могли бы выращивать сами. Появились бы рабочие места для сельского населения, новые технологии можно было бы продвигать и на удаленные территории.

Саргылана Борисова – кандидат биологических наук, директор Ботанического сада Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Читайте нас в Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.