/ Михаил Башкиров

Независимость штатов

4 июля 1776 года Второй континентальный конгресс провозгласил независимость тринадцати североамериканских колоний. Однако новое государство, США, поначалу существовало лишь на бумаге. Британский король Георг III не спешил давать бывшим подданным вольную, стал перебрасывать через океан войска, а в Европе – искать союзников для подавления бунта. Но сейчас уже все забыли, что немалую роль в поражении англичан и победе американских патриотов во главе с Джорджем Вашингтоном сыграла Россия.

Король Георг действительно рассчитывал использовать казачьи войска на североамериканском театре боевых действий. Это было обычной практикой – например, на стороне англичан против США сражались отряды наемников из немецкого княжества Гессен. Лондон в то время получал огромные прибыли от морской торговли и готов был щедро платить, а его сильнейший в мире флот – перебросить пехоту за океан.

На первых порах в битвах Войны за независимость участвовали всего по нескольку тысяч человек с обеих сторон, к тому же ополченцы Вашингтона поначалу были плохо вооружены. Так что даже пара казачьих полков, имевших реальный боевой опыт в многочисленных войнах Российской империи, могли бы переломить ход событий.

По отношению к революционным событиям в Новом Свете Екатерина II заняла двойственную позицию

С одной стороны, отказала Георгу III в военной помощи на североамериканском фронте, ссылаясь на «усталость» российской армии после недавней войны с Турцией и восстания Пугачева. С другой стороны, она также и не спешила официально признавать США. Например, когда в августе 1781 года в Петербург прибыл представитель американцев Фрэнсис Дейна, императрица отказалась его принять.

Первой державой, признавшей независимость мятежных колоний, стала Франция. Причем не только из благородных соображений — в Париже была жива память о недавнем поражении от англичан в Семилетней войне, из-за чего французы потеряли почти все свои североамериканские владения. Вот они и решили таким образом отомстить своему вечному сопернику – Лондону. На подмогу Джорджу Вашингтону через Атлантику устремились сотни французских волонтеров; самый известный из них, маркиз Жильбер де Лафайет, вооружил целую американскую дивизию за собственный счет.

Михаил Башкиров – кандидат исторических наук, доцент кафедры международных исследований Института зарубежной филологии и регионоведения Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: «Комсомольская правда»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.