/ Федор Платонов

Новые болезни

Из-за глобального потепления климата жители Крайнего Севера могут подвергнуться вирусным и паразитарным заболеваниям, которые ранее встречались только в южных регионах планеты.

Земля имеет разные географические участки, для каждой местности есть характерные для нее болезни людей. Сейчас границы открыты: мы едем в южные страны, к нам приезжают южане. Мы можем заразиться там и привезти с собой эти болезни сюда, в Якутию.

У нас меняется ареал. В Якутии уже водятся птицы, которых здесь раньше не было. Интересно будет узнать, что до прихода казаков воробьи сюда не прилетали. Развивая мысль, можно предположить, что изменение ареала влечет за собой и какие-то болезни, передающиеся через паразитов.

Возьмем, к примеру, клещевой энцефалит, который распространен на Дальнем Востоке и в Сибири. Клещевой энцефалит – природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного. После укуса клеща обязательно нужно делать вакцинацию. К слову, она не совсем безобидна. До недавнего времени в Якутии эти клещи не водились. Но в последние годы все чаще происходят укусы клещей.

Большей частью это случается в южной части республики. Возможно, продвижение насекомых связано с измененеием климата.

Если глобальное потепление произойдет, то вечная мерзлота растает, и нас будут окружать болота. А значит, и болезни будут другие: в Якутию будут эмигрировать новые животные с новыми болезнями.

Федор Платонов – доктор медицинских наук, директор научно-исследовательского института здоровья Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.