/ Алексей Местников

Новые материалы для строительства: миф или реальность?

Несмотря на высокие и постоянно растущие цены желающих приобрести жилье огромное количество. Между тем, жители северных регионов надеются, что с появлением новых строительных материалов цена на недвижимость упадет – как на частные, так и многоквартирные дома. Стоит ли ожидать этого?

Север предъявляет очень высокие требования к качеству жилья. Высокий риск аварийности объясняется оттаиванием мерзлых грунтов в результате техногенных воздействий, что при условиях вечной мерзлоты ведет к деформации и разрушению здания. Думаю ни для кого не тайна, что Якутск – это территория с высоким уровнем грунтовых засоленных вод, не замерзающих даже при отрицательных температурах. Во всех случаях обрушения зданий основной причиной является полная или частичная потеря прочности материала конструкций – кирпича, бетона, арматуры и других.

Таким образом, если авария случилась в недавно построенном доме, то это по большей части вина застройщика. Перед ним всегда стоит вопрос – строить на совесть, чтобы здание простояло «на века», или же сэкономить на безопасности сотен людей?

Высокое внимание к качеству материалов, используемых во всех сферах деятельности ‒ требование века. Традиционно материаловедение играло важнейшую роль в военной, космической отраслях, авиации, разработке современных технологий. В последнее время колоссальное значение нашей дисциплине отдается и в медицине. Вы, наверное, слышали об искусственных органах, имплантах, которые сейчас становятся приоритетными разработками в современной медицине. Очень важно учитывать все свойства материала, чтобы человеческий организм не отторгнул его. И так везде ‒ и в строительстве, и в производстве техники ‒ везде важно подобрать приемлемый материал с высокой долговечностью для реальных условий эксплуатации. Так, что материаловедению, в широком понимании, уделяется большое внимание во всем современном мире.

Маловероятно, что использование новых материалов и современных технологий может хоть как-то удешевить недвижимости. Новые материалы, как правило, бывают очень дорогими. И потом, об абсолютно новых материалах речь не идет. В строительстве сегодня используется практически то же, что нам было известно еще в советское время. Можно говорить об усовершенствованных, модернизированных материалах с повышенными эксплуатационными характеристиками, но основы остались такими, какими были и несколько десятков лет назад.

То же самое и с технологиями строительства. Высокие цены, вообще-то, не прихоть строительных компаний, а вынужденная мера. В нашем регионе большие проблемы с транспортной схемой, чрезмерно высокие тарифы на грузоперевозки. А львиная доля материалов для строительных компаний ‒ это импортная продукция или же привозится из других регионов нашей огромной страны. А организовывать любое производство на территории нашей республики ‒ дело очень затратное. Получается замкнутый круг. Повторюсь, при наших условиях экономия на чем-либо может оказаться экономией на безопасности людей.

Алексей Местников – доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой производства строительных материалов, изделий и конструкций Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.