/ Александр Бердников

Новые законы антитеррора

С 11 января 2014 года Росавиация запретила пассажирам проносить жидкость на борт самолетов. «Новые антитеррористические законы нарушают права граждан РФ» (перед Олимпиадой в Сочи)

Давайте определимся, что для нас важнее: временные неудобства или безопасность общества? Насколько сильно вы пострадаете при перелете, сдав в багаж жидкости, запрещенные к провозу в ручной клади? Учтите: при современных технических возможностях, чтобы взорвать самолет, достаточно жидкости объемом с пузырек лака для ногтей. Как говорится, информация к размышлению.

Любое государство обязано себя защищать. При большом наплыве иностранных делегаций и туристов принимающая сторона должна прежде всего обеспечить безопасность своих гостей, своих граждан. А в нынешних условиях, когда радикальное ответвление ислама – ваххабизм – имеет такое распространение среди молодых горячих голов, это особенно важно. Когда принималась Конституция, в Уголовном кодексе была лишь одна статья об ответственности за террористическую деятельность – 205-я. Сейчас их шесть. Я считаю, это закономерно.

Терроризм – это не только наша беда. Вспомните Ирландскую республиканскую армию, баскскую ЭТА − националистическую организацию сепаратистов, движение за независимый Курдистан, тех, кто раскачивает лодку в Китае и Индии, – любой террорист прикрывается национально-освободительным движением и «промывкой» мозгов молодежи. А в террористические группы повсеместно идет именно молодежь, и с ними занимаются очень серьезные люди. В нашей же стране дошло уже, казалось бы, до совершенно невозможного: появились русские террористы, устраивающие теракты против русского населения! Как же надо изменить сознание, мышление человека, чтобы он пошел против своих? Но повторяю: этим занимаются серьезные люди, и бороться с ними нужно серьезными методами. На войне как на войне.

Александр БЕРДНИКОВ, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Бердников
Старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ