/ Терентий Корнилов

Новый формат строительства

Строительство жилых домов не стоит на месте. Какие изменения коснутся работы якутских застройщиков в этом году, к чему приведет перенасыщенность рынка недвижимости и стоит ли, наконец, задуматься о сносе зданий КПД?

Для застройщиков с 1 июля этого года будут введены новые требования. Во-первых, застройщик должен иметь на счету компании не менее 10% от стоимости объекта, во-вторых, он также обязан иметь счет в банке, через который покупатель будет все оплачивать. Таким образом, застройщик будет получать свою прибыль только через банк.

Думаю, с такими ужесточенными требованиями это приведет к уходу малых предприятий с рынка строительства

Сейчас рынок достаточно насыщенный, поэтому, на мой взгляд, пора переходить к более современным методам, а именно к новым видам строительства жилых домов, которые будут отвечать по всем требованиям, особенно по теплозащите.

Если говорить о домах КПД, то мы проводили в течение нескольких лет мониторинг таких зданий. Надо сказать, что такие дома не соответствуют современным требованиям жилья: есть риски появления засолений, оголений арматуры и так далее. Мне кажется, что эффективнее сносить такие здания, а на их месте строить современное жилье.

Терентий Корнилов – доктор технических наук, директор Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.