/ Анна Матвеева

Если человек матерится…

О законе, запрещающем употребление матерных слов в театре, кино, литературе и СМИ, спорят до сих пор. Многие говорят, что это уничтожает целый пласт русской культуры.

Русские матерные слова и крепкие выражения знают даже иностранцы. Их, как это ни парадоксально, можно услышать в любом уголке планеты.

Изначально сквернословие употреблялось в мужской среде низшего класса. В Древней Руси за него наказывали плетьми, в советские времена – штрафом. Но для интеллигентного человека это всегда моветон.

В нашей стране никогда не будет однозначного отношения к бранным словам. На мой взгляд, недопустимо материться в присутствии женщин и детей. Должен быть внутренний самоконтроль, а у нас на сегодняшний момент мат используется для связки слов в предложении. Ни для кого не секрет, что можно встретить человека, который будет изъясняться только матом, употребляя при этом из нормативной лексики только предлоги. Конечно, мы поймем, что он имеет в виду, но после подобного общения в душе остается неприятный осадок. В данном случае проблемой является не нехватка слов, а зачастую сознательный выбор человека и недостаток воспитания. Если ты не можешь контролировать свою лексику, то впоследствии ты не сможешь контролировать свои поступки.

Конечно, трудно представить мужчину, которому на ногу упадет кирпич, а он в это время будет восклицать: «О господи, как же мне больно!» У него вырвется лишь пара слов. Говорят, что мат уменьшает физическую боль при таких ситуациях, тем не менее это не что иное, как потеря самоконтроля. К сожалению, все чаще мат произносится с некоторым ухарством и бравадой.

Когда вышел запрет нанецензурные слова, все стали бурно обсуждать его. Но слушать или не слушать мат – это сознательный выбор человека. На книгах можно сделать ограничения на обложке «18+» или предупреждение о том, что в данном произведении содержится ненормативная лексика. Многие классики писали, так сказать, стихи не для дам. Это эпатажно. Все, что выходит за рамки нормированности, всегда привлекает внимание. Предположим, писателю нужно создать определенную речевую ситуацию, используя особенности речи героя. Преследуя определенные цели, автор может вложить в уста своего персонажа мат. Великие люди культуры также не гнушались крепкого словца, к примеру, Фаина Раневская считала, что «лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью».

Мат является определенным пластом нашей культуры. Совсем отказаться от него нельзя – это часть нас. Но он должен быть под контролем. Прежде всего не под контролем государства, а под внутренним контролем самого человека. Если ты выбираешь мат и становишься сторонником его употребления – твое право. Только надо понимать, что незензурщина допустима не везде.

Вы же не придете в школу и не будете на матах говорить с учителем. И также не можете позволить себе общаться в таком ключе со своим ребенком. Потому что в противном случае у него не выработается этот внутренний самоконтроль, и он понесет мат дальше. Но если вы позволите в компании своего друга использовать бранное слово, то ‒ пожалуйста. Мат должен быть оправдан и соответствовать ситуации. Но из уст женщин и детейон абсолютно недопустим ни при каких обстоятельствах, даже если на ногу упал кирпич.

Анна Матвеева – старший преподаватель кафедры методики преподавания русского языка и литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.