/ Надежда Мельникова

О чем переживают якутяне

Люди часто сравнивают обстоятельства своей жизни с нынешними социальными нормами и стандартами. «Насколько я компетентен?» «Справляюсь ли со своими задачами?» – этими вопросами задается практически каждый. Ответы на них могут дать социальные исследования.

С конца XX-начала XXI века проблемой здоровья в широком плане заинтересовались исследователи всего мира. Какие факторы влияют на качество жизни человека, в чем причина их появления и как это сказывается на общем благополучии населения – эти вопросы были актуальны тогда и остаются актуальными сегодня. Зная, что беспокоит население, государство может получить большой положительный эффект в сфере экономики, ведь счастливый гражданин – это результативный гражданин.

Итак, как себя чувствует население Якутии? В рамках одного из исследований психологического и социального здоровья, мы взяли по пять групп жителей в нескольких районах республики: подростков, молодежь, взрослое работающее население, родителей детей от нуля до пяти лет и пожилых людей. Как выяснилось, в селах каждая социальная группа считает, что она менее благополучна, чем другая. Люди начинают сравнивать себя, будучи недовольными некоторыми аспектами своей жизни.

Если прибегнуть к популярным нынче «индексам счастья», то исследователи этого направления очень любят утверждать, что у человека нет прямой зависимости ни от экономического благополучия, ни от ощущения благополучия людей в целом. В рамках же нашего исследования выяснилось обратное: самым «несчастным» параметром для людей, как ни странно, стала закредитованность населения. Есть кредит – несчастный человек, нет кредита – счастливый. Как итог, сегодня уровень экономической обеспеченности напрямую влияет на субъективное благополучие населения.

Субъективные впечатления строятся из того, что мы начинаем сравнивать себя с другими

Эти сравнения порождают такие нехорошие для населения процессы, как соперничество, конкуренцию. Особенно конкуренция выражена между молодыми и пожилыми людьми на фоне безработицы и низкого трудоустройства в республике. Причем негативное отношение больше всего преобладает именно у молодежи.

Надежда Мельникова – кандидат психологических наук, доцент кафедры экономики и управления производством Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • siangrin2013

    В плане содействия молодежи вижу ресурс , содержащий заинтересованное обсуждение жизненных планов как со сверстниками, так и с независимыми экспертами. Спасибо.