/ Светлана Сукнева

О «китайской угрозе» и брачном рынке

Где-то прибывает, где-то убывает. Этот закон жизни подтверждают миграционные потоки. За счет чего повышается количество населения в Якутии, и как закрепить молодежь в сельских местностях?

Роль миграции в формировании населения и трудовых ресурсов нашей республики громадна, однако с 1990 года сальдо миграции в Якутии стабильно отрицательное, то есть приезжает на территорию республики меньше, чем уезжает за ее пределы. Такая же картина наблюдается и в других субъектах Дальневосточного федерального округа, кроме нашей республики и Чукотского автономного округа, к миграционной убыли в них добавляется еще и естественная убыль населения, в результате чего сокращается население Дальневосточного региона.

По данным Росстата, в республику ежегодно прибывает пять-восемь тысяч человек, из них примерно тысяча-полторы из стран СНГ: Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Армении, Молдавии, Украины. Что касается граждан из Китая, то в этом отношении нам далеко до Хабаровского, Приморского краев, Благовещенска, которые и к границе ближе, и транспортная составляющая там играет свою роль, благодаря чему потоки неизмеримо больше. Хотя есть еще такой нюанс, как неучтенные потоки – речь здесь идет не только о нелегальных мигрантах, но и о тех, кто прибывает на легальных основаниях, а впоследствии переходит на нелегальное положение.
В пределах республики население также активно перемещается: именно за счет внутренней миграции население Якутска в 2012 году увеличилось на 6,5 тыс. человек, в 2011-м была такая же картина.

Но если где-то население прибывает, то в другом – убывает: в сельских районах, где показатели рождаемости намного выше, чем в том же Якутске, численность населения неуклонно сокращается. Село покидает в первую очередь молодежь, а значит, разрушается демографический потенциал, причем миграция изменяет не только возрастной состав, неизбежно возникает и диспропорция по полу, что приводит к проблеме брачного рынка.

На учебу, как мы знаем, уезжают большей частью девушки, а повышение образовательного уровня значительно усложняет поиск подходящего брачного партнера – он же должен соответствовать изменившимся запросам! По этой причине среди представителей коренного населения высока доля людей, никогда не вступавших в брак, притом что в республике женщин больше, чем мужчин, а в возрасте до 35 лет наблюдается численный перевес мужчин.

Чтобы решить проблему оттока молодежи, нужно повышать уровень жизни на селе, ведь молодые выезжают оттуда по причине отсутствия работы и приемлемых социально-бытовых условий.

Светлана Сукнева, доктор экономических наук, заведующая отделом Научно-исследовательского института региональной экономики Севера СВФУ, профессор Финансово-экономического института СВФУ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.