/ Юрий Данилов

О ландшафтной «палитре» Якутии

Площадь республики составляет более трех миллионов квадратных километров, имея большую протяженность как на севере, так и с запада на восток. Здесь большое разнообразие ландшафтов – от равнин до гор.

Прежде всего, их можно подразделить на два вида: зональные и азональные. Первые, как я отметил, распространены на равнинных территориях, вторые – в горах. Если говорить о зональных ландшафтах, то самыми северными являются арктические рельефы – в качестве примера можно привести острова Де-Лонга, на которых можно увидеть арктические пустыни.

Большая половина территории занята вечными снегами и льдами. Цветковых растений там очень мало – от пяти-семи до двадцати видов максимум. В основном, в арктических пустынях распространены лишайники – что интересно, их подвид «накипной» встречается только на камнях, и по его окраске люди часто ошибочно принимают его за сам камень.

Арктическая пустыня – абсолютно безлесная территория с суровым климатом и однообразных рельефом

Южнее, на островах Котельный, Большой Ляховский и других, располагается уже зона тундры, которая имеет гидроморфные ландшафты. Глубина протаивания здесь больше – от 15-20 до 40-60 сантиметров. В связи с активными мерзлотными процессами по типу криотурбации образуются так называемые валики, из-за чего в зоне изобилие водоемов различного масштаба.

Растительность по сравнению с пустынями представлена чуть побогаче – это мхи и лишайники. Несмотря на то, что северная протяженность зоны тундры небольшая и занимает порядка до 200-250 километров, в ней достаточно отчетливо выделяются подзоны – северная, типичная и южная.

В типичной развиты кустарники – ольха кустарниковая, березка, полярные ивы. Также в ней и южной подзоне имеется почти сплошной мокролишайниковый покров – он нарушается участками, где выдавливаются глины, каменный материал и многое другое.

Еще южнее располагается зона лесотундры или, точнее сказать, лесотундровые ландшафты. Многие авторы на территории Якутии не выделяют эту зону из-за ее маленькой протяженности, а также из-за того, что на Яно-Индигирской, Нижнеколымской низменностях и между ними располагается ряд кряжей, на которых, как известно, появляются уже азональные ландшафты.

Юрий Данилов – кандидат географических наук, профессор эколого-географического отделения Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.