/ Валерий Надькин

О массовых протестах

Что провоцирует массовые протесты? В прежние времена такие события назывались красивыми словами, например, «весна народов». Сейчас это словосочетание имеет негативный характер.

В стране много лет стабильность, а тут вдруг миллионные митинги: ликующая толпа врывается во дворец «диктатора». В чем кроется причина народных волнений?

У нас в таких случаях любят говорить: «Налицо срежиссированная американцами «цветная революция». Но на деле за нынешними митингами в разных концах света стоят одни и те же глубинные причины.

Прежде всего, социального характера. 1% населения владеет 85% мировых богатств. И такой расклад, увы, объединяет как традиционно нестабильные страны третьего мира вроде Боливии, так и – пусть менее ярко выраженно – европейскую Францию.

Причина – запрос на справедливость

Среди граждан нарастает запрос на социальную справедливость: на то, чтобы государство работало эффективнее, сглаживало контрасты в обществе, а не усиливало их.

Валерий Надькин – кандидат философских наук, доцент кафедры журналистики филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Источник: «Комсомольская правда»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.