/ Туяра Гаврильева

О промышленном развитии и коренных народах

В прошлом году СВФУ получил грант от Российского фонда фундаментальных исследований на исследования по анализу источника формирования доходов и проблемам бедности традиционных коренных общин народов России, США и Канады. В Якутии были проведены социологические опросы в Мегино-Кангаласском, Усть-Майском и Намском улусах.

По ходу выполнения проекта нами была затронута проблема компенсации коренным малочисленным народам при изъятии земель или при нарушении их покоя при реализации крупных инфраструктурных объектов.

В Якутии, в отличие от других регионов страны, есть специальная нормативная база – Закон об этнологической экспертизе

На основе этого закона при реализации крупных инфраструктурных объектов должна проводиться этнологическая экспертиза, которая, помимо экологической, позволяет проводить своеобразный социально-экономический анализ о том, как тот или иной объект или изъятие земель скажется на КМНС.

Сам институт этнологической экспертизы зародился благодаря тому, что в республике начали реализовываться крупные инфраструктурные объекты в рамках комплексной схемы «2020» еще при президенте Вячеславе Штырове.

Наверное, многие помнят, как крупный проект – трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» – во время первой очереди сопровождался крупными протестами экологических и общественных организаций. Тогда компания «Транснефть» на основе самостоятельно проведенной общественными организациями этнологической экспертизы выплатила ущерб некоторым членам общин – тем, у кого были подтверждены права на владение теми или иными земельными участками.

Сегодня в Якутии накоплен уже определенный опыт в проведении этнологических экспертиз. В 2017 году мы впервые получили денежные оценки – компенсации в расчете на одну общину, на один гектар изымаемой или находящейся под стрессовым воздействием территории и, в одном случае, акватории.

Как показывают некоторые оценки, традиционные общины оленеводов, рыболовов – это в достаточной степени бедные общины. Уровень их доходов, получаемый от использования природных ресурсов и земель в их пользовании, не очень большой – в основном, это натуральные доходы, которые члены общин тратят на свое пропитание. Денежные же доходы формируются в основном и путем субсидирования, например, поголовья оленей, и социальными выплатами – пенсиями, пособиями на детей и различными формами соцпомощи от государства.

Туяра Гаврильева – доктор экономических наук, профессор-исследователь кафедры экспертизы, управления и кадастра недвижимости Инженерно-технического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Вячеслав Степанов, из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.