/ Нюргун Лазарев

О процессах в Солнечной системе

Климатические изменения сейчас обсуждаются на всех уровнях, в том числе главами государств. Вопросы о причинах и следствиях изменения климата являются одними из самых животрепещущих, учитывая безудержный рост техносферного влияния на окружающую среду.

2016 год по данным НАСА получился снова рекордно теплым. В третьем тысячелетии практически каждый следующий год бьет рекорды предыдущих лет. В нашей стране темпы потепления идут гораздо быстрее. Темпы потепления в России превышают в 2,5 раза темпы потепления по земному шару.

СМИ говорят о температурных изменениях, но не упоминают о не менее важных изменениях электромагнитного поля, о резком увеличении сейсмической и вулканической активности. Часть ученых уже давно пришли к выводу, что эти изменения носят комплексный характер, то есть все те изменения, которые мы наблюдаем, обусловлены как естественными планетофизическими причинам, так и растущим техносферным влиянием.

Техногенная цивилизация также влияет на геофизические и климатические процессы Земли

Стоит отметить, что основной причиной планетофизических перемен на Земле является эволюционная программа нашей галактики. Сейчас происходит уникальный и редко встречающийся набор космофизических процессов, которые требуют адаптации, включая адаптацию биосферы Земли.

Во-первых, изменения произошли на Солнце. В соответствии с исследованиями ученых Великобритании в течении XX века магнитное поле Солнца выросло в 2,3 раза, а с 1964 года магнитное поле Солнца усилилось на 40%. Также идут серьезные быстропротекающие процессы на других планетах. Например, по данным спутников Уран поднял свою электромагнитную производительность более чем в 30 раз за всего лишь несколько десятилетий.

Наука открывает все больше закономерностей и функциональных взаимосвязей между крупномасштабными объектами нашей планеты, в том числе устанавливает зависимость процессов на Земле от деятельности Солнца и космических воздействий. На сегодня уже точно известно, что геомагнитные бури влияют здоровье людей как отрицательно, так и положительно. Установлено, что после сильных геомагнитных вспышек наблюдается в основном малые амплитуды землетрясения. Известно, что северный магнитный полюс движется в направлении к Таймыру.

Механизм смены полюсов и сама природа геомагнитного поля до сих пор точно не известна. Есть несколько теорий, пытающихся объяснить происхождение и того, и другого. Отсюда следует, что достаточных знаний для точного предсказания эволюции геомагнитного поля нет. С одной стороны мы имеем разнообразие и возрастающую энергоемкость все умножающихся необычных геофизических и климатических процессов, а с другой стороны – есть счетные попытки предсказать или объяснить эти явления с помощью уже устаревших методов и концепций науки.

Нюргун Лазарев – доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института математики Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.