/ Константин Степанов

О рациональности питания

Основа здорового питания на Севере прежде всего состоит в рациональности. Люди должны понимать, что формула питания XXI века включает в себя не только натуральные продукты, но и еду с заданными химическими свойствами.

К примеру, сюда входят йодированные хлеб и соль, пищевые и биологически активные добавки, а также продукты с натуральными наполнителями. Не стоит забывать и про витаминные и минеральные комплексы, также имеющие большую популярность.

Здоровой пищей считаются те органические продукты, которые получены без участия человека. Они освобождены от органических добавок, пестицидов, химических удобрений – то есть их плюс в том, что они получены в экологически чистой среде. Такими являются продукты, которые выпускают наши местные сельскохозяйственные производители. Их продукцию можно купить в современных киосках, называющихся купавами.

Отрадно, что в последние годы молодежь начала уделять больше внимания своему питанию. Это стало неким модным трендом

Еще одним из направлений здорового питания являются биологически активные добавки к пище. Сами по себе это просто добавки к пище, не являющиеся лекарственными средствами. Они предупреждают алиментарно зависимые заболевания, происходящие из-за нехватки пищевых веществ. Нужно также знать меру в их употреблении.

Поскольку я являюсь разработчиком биологически активной добавки серии «Табапан», знаю, что в человеческий организм может вводиться БАД, содержащий кальций только 20% процентов от суточной нормы. Важно знать собственное состояние организма.

Местные продукты – это хороший, экологически чистый продукт. Но мы должны также знать, в чем заключается их полезность, какие именно питательные вещества в них содержатся, в чем их уникальность. Например, лесные ягоды – это кладезь витаминов. Хочется отдельно упомянуть нашу бруснику, хотя содержание витаминов в ней немного меньше, чем в других ягодах, но зато много органических кислот, необходимых для иммунитета.

Из мясных продуктов я выделю в первую очередь жеребятину. Она до трех лет не содержит вредного холестерина. В жире жеребятины местные ученые обнаружили большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые не образуются в организме – омега-3, омега-6. Их содержание естественно много в рыбе, особенно в морской. В мясе конины содержится много железа, содействующей нормальной секреторной функции желчного пузыря.

Что касается рыбы, то наша северная рыба – это живое серебро. Потому что содержание кальция, фосфора и других питательных веществ относительно хорошее. Кроме того, у нас есть уникальные якутские кисломолочные продукты.

Константин Степанов – доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Центра питания Научно-исследовательского института здоровья Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.