/ Капитолина Яковлева

О родильных обрядах якутов

Обряды жизненного цикла присутствуют в жизни каждого человека: это могут быть родильные, свадебные и погребальные мероприятия. Как трансформировались якутские обряды?

Если погребальные обряды сохраняют свою аутентичность, то родильные обряды претерпели за многие времена изменения. За основу обычно берут этапы выспрашивания ребенка, беременности, родов и сохранения жизни ребенка.

Якутская семья считается полной, только если в ней есть дети. В традиционный этнографический период каждая семья хотела иметь как можно больше детей. В частности, многие родители хотели мальчиков. Так, многие женщины, не имевшие детей, в конце XIX века пытались завести ребенка путем обращения к определенным обрядам.

К примеру, многим известен обряд «Айыhыт тарда5ына», когда ребенка выспрашивали у богини Айыhыт, которая могла даровать душу ребенка. Это довольно сложный обряд, с присутствием белого шамана: женщины собирались вместе, громко смеялись, общались, и той, кто смеялся громче всех, богиня могла подарить душу ребенка.

К женщинам, что не имели детей, люди относились с осторожностью. Считалось, что от таких женщин можно было заразиться бездетностью

Помимо этого, существует обряд выспрашивания у дерева, у стволов которого обязательно должны были быть наросты. Люди подходили к нему с кисломолочными продуктами, произносили различные слова, и если с дерева упадет, скажем, муравей или кто-то еще, то считалось, что оно дарует ребенка.

В давности женщины, которые не могли иметь детей, могли завести себе животных или усыновить детей. Считалось, что айыhыт даровала ребенка только тем, кто хорошо относился к детям, кто был чист и благороден.

В современное время некоторые обряды до сих пор присутствуют в нашей жизни. В экспедициях, которые проводятся историческим факультетом, респонденты отмечали, что женщины прибегают к таким действиям: берут в семью щенков, котят, или же воспитывают чужих детей, обращаясь к богине Айыhыт. Также есть такой факт, когда бездетным семьям подбрасывают детские вещи.

Капитолина Яковлева – доцент кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии, археологии исторического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.