/ Светлана Сукнева

О рождаемости населения Якутии

Рождаемость населения – это результат рождений, который оценивается за определенный период времени. Общим показателем уровня рождаемости является общий коэффициент рождаемости, то есть количество рождений на тысячу жителей.

В демографии репродуктивный возраст – от 15 до 49 лет. Типы воспроизводства населения делятся на суженное, простое или расширенное. Суженное воспроизводство – это когда количество рождаемых детей меньше, чем количество старшего поколения. Простое воспроизведение – родители в точности возобновляются в поколении детей. Расширенное – количество детей превышает количество их родителей.

На уровне рождаемости также сказывается интенсивность рождений по отдельным возрастным группам. В возрастной модели рождаемости наиболее активный репродуктивный возраст – от 20 до 34 лет. При этом происходит изменение модели рождаемости именно в сторону постарения среднего возраста, то есть переход от возраста наибольшей активности 20-24 года на возраст 25-29 лет. Сейчас средний возраст для рождения ребенка в республике, также как и в целом по России, составляет 28 лет.

На рождаемость влияют особенности возрастного состава населения. При более молодом уровень рождаемости выше

Еще один момент – это существенная разница между рождаемостью городского и сельского населения. Традиционно сельское население имеет более высокие репродуктивные планы и более высокий уровень рождаемости. Для Якутии это особенно контрастно, тем более если учесть, что у нас высокая доля сельского населения, являющаяся самой большой во всем Дальнем Востоке и северным территориям страны.

Если говорить о перспективах рождаемости, то здесь нужно учитывать несколько обстоятельств. Во-первых, это изменение возрастного состава, которое мы сейчас переживаем. В активный репродуктивный возраст вступает поколение 90-х, а на протяжении всего этого периода происходило сокращение числа рождений. Это, конечно, сказывается неблагоприятным образом.

Во-вторых, реализация мер демографической политики. По оценкам демографов, активный отклик на меры демографической политики происходит в первые 2-3 года. Это реализуются те рождения, которые были запланированы при создавшихся благоприятных условиях. При этом такие меры 2006 года, как материнский капитал, немного повлияли на изменение самих репродуктивных планов. Но доля вклада этих рождений по оценке федерального статистического обследования составила 10-15 процентов. Остальная часть – это реализация отложенных рождений, которые изначально и планировались.

Важным фактором изменения рождаемости является еще и брачно-семейное поведение населения. Здесь происходят очень существенные трансформации, которые неблагоприятным образом сказываются на рождаемости. Это повышение доли внебрачных рождений, снижение количества регистрируемых браков, увеличение доли официально нерегистрируемых браков. Достаточно существенное сокращение рождаемости, которое наблюдается последние 2 года, определяется снижением рождаемости именно у сельского населения.

Светлана Сукнева – доктор экономических наук, заведующий лабораторией экономики народонаселения и демографии НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.