/ Юлия Хазанкович

О северной литературе

Литература народов Арктики не входит в школьную программу, поэтому существует очень много произведений и авторов, которые нам неизвестны. Но именно через прозу писателей мы можем познакомится с жизнью северян.

Арктика – это геополитический локус. Все внимание мировых держав и сверхдержав обращено к ней. Все говорят о территориях и ресурсах, но мало кто знает, о народах которые там живут. Есть народы, которых чуть больше тысячи человек, например, юкагиры. Они живут на Колыме и их около 1600 человек. Есть народ – кереки, которых насчитывается несколько человек. К сожалению, некоторые этносы относятся к исчезающим. Они теряют национальность, исчезает их язык, культура.

По официальным данным переписи населения сегодня насчитывается 40 коренных народов Севера

Из общего числа северных народностей 18 имеют свою литературу. Их литература отличается от той, с которой мы знакомы. Она имеет свою специфику. Тут появляется вопрос – на каком языка она создается? В большинстве случаев она функционирует на родном языке. Но есть та литература, которая создается писателями, представителями других народностей на русском языке. Это не значит, что писатели не владеют своим языком и их произведения относятся к национальным литературам – эвенской, юкагирской, долганской.

Писатель Юрий Рытхэу, родным языком которого был чукотский, рассказал, что когда он попал в школу, впервые столкнулся с русским языком. Он узнал, что есть множество книг на этом незнакомом ему в то время языке. Писатель говорил, что в итоге стихия русского языка его захватила, что именно русский будет языком его творчества. Автор обосновывал это тем, что многие вещи современного мира сложно описывать на чукотском.

Юлия Хазанкович – доктор филологических наук, профессор кафедры русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.