/ Карл Башарин

О выпивающих медиках

Если проанализировать работы физиологов, невропатологов, психиатров XIX, XX и XXI веков, то можно понять, что все содержащие алкоголь напитки, в том числе и пиво, и шампанское, являются опасным для организма человека ядом, причем в любой дозе.

Этот вывод я сделал на основе изменений, происходящих в организме человека, употребляющего алкогольные напитки. В первую очередь, страдают головной мозг и половые органы человека. Буквально через пятнадцать минут после употребления бокала шампанского, бутылки пива или рюмки водки происходит их поражение, а это ведет к рождению неполноценных детей.

К великому моему сожалению, некоторые медицинские работники, процентов сорок, якобы «культурно» употребляют алкоголь

Стереотип о том, что все хирурги выпивают, как бы это печально не звучало, действительно имеет место быть. Об этой проблеме говорил еще академик Федор Углов, лидер трезвеннического движения мира второй половины ХХ-начала ХХI веков. Он написал десятки книг и всю жизнь боролся с алкоголем и табаком, написал большое число научных трудов и книг, посвященных этой проблеме. Кстати, Федор Углов занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый долго практикующий хирург – он делал операции сто лет. Уверен, что такое долголетие и трудоспособность на многие годы – результаты активного и здорового образа жизни, принципов которого академик придерживался.

Я глубоко убежден, что те врачи, которые употребляют алкогольные напитки и табачные изделия, наносят обществу большой ущерб. Было бы хорошо, если закон регулировал употребление врачами и учителями алкоголя и табака. Это же касается и представителей власти.

К сожалению, даже студентам медицинских факультетов не преподают такую науку, как собриология – так называется область знаний, изучающая пути достижения трезвости общества. Надо ввести курс лекций не только для будущих врачей, но и для студентов других специальностей, а также для учащихся средних общеобразовательных учреждений – прививать детям представление о трезвом образе жизни надо начинать как можно раньше. Предложение добавить такой предмет в учебные программы было внесено еще лет десять назад, но идея начинает продвигаться только сейчас.

Карл Башарин – заведующий кафедрой нормальной и патологической анатомии, оперативной хирургии с топографической анатомией и судебной медицины Медицинского института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Мичил Яковлев, из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.