/ Наталья Прокопьева

О влиянии города на человека

В мире есть общая тенденция, которая получила название «урбанистические процессы». Они нарастают. В чем это выражается? В первую очередь в том, что увеличивается количество городских жителей по сравнению с сельскими.

Если взять Якутию, то в 1917 году численность городского населения составляла лишь 11 500 людей, а в 2017 году – до 630 500. За последние три месяца 2018 года их количество увеличилось на 2 000. И этот общемировой тренд – урбанизация, вырастает.

Это приводит к возникновению новой большой социальной группы людей под названием «городской житель», которая имеет свои особенности, своё мировоззрение, это выражается в поведенческих паттернах и в обладании особыми навыками.

И, поэтому, естественно, что город, с этой точки зрения, становится объектом исследований многих наук

Психологов, например, очень сильно волнует такие явления, как стресс-факторы городской среды, влияние шума на психические состояния, к каким поведенческим паттернам приводит, каково психическое здоровье горожан.

Самый главный тренд в психологической науке заключается в том, что мы исследуем взаимодействие внешней физической пространственной среды и ее влияние на формирование субъектных качеств человека. То есть каким образом происходит взаимодействие между средой, в которой я нахожусь, и теми субъектными качествами, которыми мы обладаем.

Здесь имеется интересная вещь, которая очень ярко проявляется. Если мы говорим об урбанистической тенденции, то в чем она выражается? В постройке высотных домов. Как у любого явления всегда есть фасадная и оборотные стороны. К фасадной относится постройка высотных домов, а оборотной – увеличение плотности населения на 1 квадратный метр. Плотность населения – это скученность.

Наблюдение за животными показывает, что скученность приводит к борьбе за ресурсы. И, соответственно, характеризует определенное поведение. Есть исследования, которые говорят нам: увеличение плотности населения приводит к снижению игровой активности детей на улице с одной стороны и к повышению основных пассивных форм поведения, так как требуется новый источник активности, которые я в среде уже не нахожу. Многие считают, что плотность жителей приводит к равнодушию: отношения становятся соседскими. Высотность также приводит к тому, что существующая физическая среда становится достаточно маргинальной.

Наталья Прокопьева – кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и социальных наук Института психологии Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.