/ Виктор Михайлов

Об идеалах

У молодежи всех времен и народов общее в том, что у них все впереди. Они живут больше будущим и потому находятся, по выражению Фазиля Искандера, в состоянии «праздника ожидания праздника».

Но будущее, его идеал, связан не столько с мечтами, а сколько с пониманием способов их реализации. Другими словами, «ожидание праздника» важно, но важнее принять активное участие в организации этого праздника. В противном случае можно, как написали Ильф и Петров, оказаться «чужим на этом празднике жизни».

В отличие от пустых мечтаний, идеал не оторван от реальности. Поэтому в идеалах очень много того, что определяется временем, которое нам не подвластно, эпохой, своеобразной аурой исторического времени, и «судьбой, которую мы куем сами». Иначе говоря, идеал есть единство общественного («жила бы страна родная, и нет других забот») и личного («каждому свое»).

Молодым нужно побольше мечтать и строить планы

Общественные идеалы изменчивы. Они предлагаются как ответ на вызов времени. В советское время будущее было связано со строительством коммунизма и господствовали коммунистические идеалы, которые и выражала молодежь. Исходя из этого, молодежь вырабатывала свой личный идеал, в котором преобладало общественное. После развала советской системы наступило «межвременье», и это отразилось на идеалах. На первый план выдвинулось личное, индивидуальное, ибо в общественном идеале страны конкурентоспособности и личному успеху отводится приоритетное место. Общечеловеческое начало перемещается к религиозным идеалам, что активизировало интерес к религии, что является делом свободы совести каждого.

Таким образом, в условиях религиозного и идейно-политического плюрализма идеал становится многообразным. Каждый исходит из своего понимания идеала. Нужно ли стремиться к выработке общего для всей молодежи идеала? И да, и нет.
Да, так как молодежи принадлежит будущее страны, и обществу небезразлично, каким оно будет. Нет, так как идеал – часть внутреннего мира человека, который неприкасаем. Идеал сокровенен. Им налево-направо не разбрасываются. Тем не менее, молодежи не лишне привить навыки проектирования будущего. Народная мудрость гласит: «Мечтать не вредно», а великий педагог Антон Семенович Макаренко писал: «Воспитывать – значит раскрывать перед воспитуемыми завтрашние радости». Отсюда вывод: молодым нужно побольше мечтать и строить планы, а старшим – раскрывать «завтрашние радости».

Виктор Михайлов – профессор кафедры философии Северо-Восточного федерального университета, доктор философских наук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.