/ Афанасий Федоров

Образовательный кредит сегодня малоинтересен

Недавно в СВФУ появился новый экономический механизм для студентов – образовательный кредит. Почему возможность учиться взаймы сегодня не слишком востребована среди студентов СВФУ, какие проблемы в схеме образовательного кредита нужно устранить в первую очередь?

В случае с образовательным кредитом сегодня действительно есть несколько проблем, на которые нужно обратить внимание. Во-первых, банки считают кредит такого типа «обязаловкой», а не проявлением социальной ответственности – как-никак они созданы для привлечения собственной прибыли. В случае с образовательным кредитом, банки просто выполняют свои агентские обязательства перед государством. Сам продукт их мало интересует.

Во-вторых, в статистике получения кредита также играет роль периода, когда будущий студент должен решать – брать ему кредит на обучение или нет. Время на решение абитуриенту дается краткосрочное, так как до окончания приемной кампании университета студент не знает, попал ли он на бюджетное место или остался «за бортом». Выходит, если ему все же предстоит обучение на коммерческой основе, то он должен быстро решить – постараться оплачивать учебу своими силами или брать кредит, а может и вовсе перевестись на другой факультет, куда он проходит по баллам. Возможно, стоит начинать рассказывать об образовательном кредите еще в школьный период – таким образом, банки дали бы время подумать своим потенциальным клиентам.

В целом, продукт для банковского кредита достаточно либеральный – за период обучения студент оплачивает только проценты, а основную сумму кредита он будет выплачивать когда уже будет работником через три месяца после окончания учебы. Мы все знаем, что в настоящее время в республике нелегко на рынке труда. Тот же физик-ядерщик после окончания учебы через три месяца вновь должен продолжать закрывать свой кредит. Тут уже встает вопрос о трудоустройстве – удастся ли ему за это время найти работу, с помощью которой он будет способен платить за свое образование?

По моему мнению, во время приемной кампании, в кабинетах, где сидят комиссии, должны также быть и представители самих банков, которые бы рассказывали будущим студентам о возможности открытия образовательного кредита. Рекламная продукция о данном виде кредитной деятельности сейчас практически отсутствует – многие абитуриенты даже не знают о существовании такой возможности. Мы должны добиться развития рекламных акций такого рода и повысить заинтересованность банков в образовательном кредите.

В целом, я считаю, что образовательный кредит имеет перспективы, но для лучшей функциональности необходимо, чтобы работали все структуры: и государство, и общественность, образовательные учреждения и сами банки. Государство должно поддерживать интерес банков к этому виду кредита, общественности нужно быть финансово грамотной, образовательным учреждениям необходимо распространять информацию среди студентов.

Афанасий Федоров – кандидат экономических наук, доцент кафедры финансов и банковского дела Финансово-экономического института Северо-Восточного федерального университета

Фото: Светлана Павлова, из архива редакции СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.