/ Анастасия Барашкова

«Общество одиночек»

В России наиболее распространен тип семьи с одним ребенком: около 15-20% семей в стране остаются бездетными. Это уже сигнал о существовании серьезного демографического пробела.

Есть ситуация, когда девушка или молодой человек необдуманно, раз за разом пробуют себя в разных отношениях. С одной стороны, это хорошо: главное, чтобы одинокими не были. С другой стороны, появляется тенденция к беспрерывным попыткам построить новые отношения – это вряд ли приведет к положительным результатам.

В конечном итоге, через несколько поколений появится угроза возникновения «общества одиночек». Людям, которые постоянно экспериментируют с партнерами в половых отношениях, проверяют себя, самоутверждаются, как правило, сложно выбрать себе подобного.

Раньше у социального института брака была чисто биологическая функция, направленная на деторождение. То есть брак был обязательным, всеобщим, и в браке должны были рождаться дети. Постепенно эта биологическая функция отошла.
Сейчас, согласно одному из наших последних исследований, трансформируется само понятие семьи.

Возможно, это хорошо, что женщина все-таки решается рожать и растить в неполной семье ребенка, а не идет на аборт. Согласно российским данным, в течении своего репродуктивного периода как минимум каждая третья женщина искусственно прерывает беременность. По этому показателю наша республика занимает одно из лидирующих мест. Тут, как и во всяком процессе, не нужно гнаться за количественными показателями. Главное, чтобы было качество. Сейчас у нас происходит переход к семье с одним ребенком. А скоро, возможно, будут превалировать бездетные семьи.

Малодетность в свое время была спровоцирована тем, что женщины были вовлечены в общественное производство. Огромные военные и послевоенные потери, дефицит мужских рабочих сил – все это вызывало необходимость работы женщины. В послереволюционные годы добавилось феминистское движение, когда женщина должна была раскрепоститься и выйти из-под диктата «Домостроя».

А сейчас? Понятно, что изменилась вся среда, трансформируется сознание под влиянием реальных условий. Мы живем в эпоху, когда рождение, воспитание ребенка расценивается как инвестиция в человеческий капитал. Уже как минимум третье поколение молодых супругов, которые сами выросли в малодетной семье, вряд ли решатся на большое число детей. Это поколение весьма рационально подходит к вопросу деторождения.

Есть мнение, порой обретающее характер призыва, что женщина имеет право выбирать: посвятить себя семье, детям, оставаться хранительницей домашнего очага или заняться работой и карьерой. Мы видим, как много сейчас успешных бизнес-леди, насколько они продвинуты. В их системе ценностей брак, дети и семья, к сожалению, как правило, находятся не на первом месте.

Увеличение числа бездетных семей может привести к тому, что при такой огромной территории у нас будет некому работать. В таком случае, нам останется надеяться на привлеченные трудовые ресурсы – мигрантов.

Анастасия Барашкова – кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник НИИ региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Автор фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, из архива редакции новостей СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.