/ Юрий Данилов

Обустройство вместо переселения

Работникам, переезжающим на Дальний Восток из других регионов России, увеличат субсидии на переезд и адаптацию по программе трудовой мобильности. Сумма изменится с 225 тысяч рублей до одного миллиона.

Необходимость увеличить инвестиции до 1 миллиона рублей в декабре прошлого года отметил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Выступая на Днях Дальнего Востока в Москве, он объяснил, что в ближайшее время в регионе будет создано 12 тысяч рабочих мест, а потому важным является вопрос привлечения трудовых ресурсов.

Я не считаю эту идею хорошей и полезной. Население правильно возмущено этим, так как многие на Дальнем Востоке до сих пор живут в аварийном и ветхом жилье. Сомнительно, что выделение миллиона привлечет реальных работников, скорее всего разного рода авантюристов и аферистов.

Мест работы пока не хватает самим жителям Якутии, не говоря уже о приезжих. Уровень безработицы 6,9% говорит о том, что в республике достаточно свободных рук

Опасения вызывает и то, что выплаты планируется проводить через работодателя. Эта инициатива дает работодателю всячески манипулировать выделяемыми средствами. На мой взгляд, было бы гораздо эффективнее и лучше выделить данные средства на обустройство.

Юрий Данилов – кандидат экономических наук, директор Информационно-аналитического центра «Эксперт» при Институте региональной экономики Севера Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.