/ Мария Соловьева

«Окать» или «акать»?

Одним из интересных вопросов является произношение дикции, правильного интонирования и, в том числе, акцента. Вот этот круг проблем относится к области фонетической стилистики.

Стилистика – это наука, изучающая особенности лексики и грамматики с точки зрения их оценки. С одной стороны мы, допустим, какое- то слово говорим, но это слово может иметь разные коннотации, то есть разные стилистические дополнительные оттенки. И когда мы говорим о фонетической стилистике, то мы там рассматриваем, в первую очередь, произношение, далее – интонирование и, конечно же, когда речь идёт о произношении, то первое, на что мы обращаем внимание – правильность речи.

В чем проявляется правильность речи? Начнем с того, что есть литературное произношение

Русское литературное произношение в базе своей основано на московском произношении, то есть отличается она тем, что в первом предударном слоге не «О», как написано в слове «гОлОва», а читаем как «гАлАва». Вот это называется «аканье». Кроме того существуют такие вещи, как «иканье»: от слова «лес» мы образуем множественную форму «леса». В первом предударном слоге мы не говорим «лЕса» или «лИса», а произносим звук средний между «И» и «Е».

Но, кроме того, там есть очень много разных нюансов, связанных с произношением согласных звуков, сочетаний звуков, звуков на стыке слов, потому что там тоже происходят очень интересные вещи. Например, если мы используем предлог «БЕЗ-», и какое-то слово, начинающееся на звонкую согласную или на глухую согласную, то там у нас происходит озвончение или оглушение. Это то, что касается норм литературного языка.

Когда мы говорим о произношении, то мы должны понимать, что существует ещё некоторые варианты произношения. Мы можем сказать, что есть диалектные варианты произношения. Если возьмем русские говоры, то мы все хорошо знаем волжское «оканье». Например, Максим Горький до конца своей жизни «окал». Я думаю, что, в принципе, Максим Горький мог избавиться от этого волжского диалектного произношения, но он этого не делал сознательно, так как хотел показать близость к народу, свои исторические корни.

Существуют ещё северные говоры. Например, архангельский. В этой области есть села, где люди могут «чекать»: вместо «цапля» говорить «чапля»; в другом селе «цоколь» и так далее. Такие диалектные особенности очень интересны. Произношение бывает разное в зависимости от места проживания даже в речи носителей одного языка.

Мария Соловьева – старший преподаватель кафедры русского языка как иностранного филологического факультета Северо-Восточного федерального университета

Иллюстрация: редакция корпоративных медиа СВФУ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.