/ Анатолий Слепцов

Оленеводы без пастбищ

Согласно Земельному кодексу, с 1 января текущего года общины коренных малочисленных народов Севера обязаны платить за аренду оленьих пастбищ и охотничьих угодий.

Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться общинам КМНС для осуществления сельскохозяйственного производства, сохранения и развития традиционного образа жизни, хозяйствования и промыслов КМНС в аренду. При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.

Нововведение затронуло 16 кочевых коренных народов Севера, проживающих в Арктической зоне России

Это касается тех хозяйств, которые не успели зарегистрировать свои земельные участки в безвозмездное пользование в федеральном земельном кадастре и были вынужден оформить оленьи и охотничьи угодья в аренду, а также для вновь образованных хозяйств КМНС. Так как в Арктике оленьи пастбища и охотничьи угодья занимают огромные площади, то речь идет о миллионных арендных платежах.

В итоге противоречие двух федеральных нормативно-правовых актов может оставить коренные малочисленные народы Севера без земель для ведения традиционного хозяйства. С начала года за аренду оленьих пастбищ и охотничьих угодий им надо платить, но необходимые для выпаса оленей территории таковы, что даже символическая арендная плата кочевникам не по карману.

Анатолий Слепцов – кандидат юридических наук, заведующий кафедрой арктического права и права стран Азиатско-Тихоокеанского региона юридического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.