/ Резида Садриева

Оскорбления в сети

С возросшей анонимностью в интернете многие пользователи буквально стали «не стесняться в выражениях». Комментарии могут быть разными, но чаще всего они направлены на унижение достоинства и возбуждение ненависти или вражды.

Часто в интернете можно столкнуться с тем, что люди, публикующие негативные комментарии, аргументируют свои действия тем, что «интернет – это не публичное место». Однако в соответствии с Федеральным законом «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен. Исходя из этого, сеть Интернет все же является публичным пространством, которое может содержать общедоступную информацию. В этой связи, необходимо соблюдать этические правила размещения информации.

Ответственность за оскорбление человека предусматривается в Гражданском кодексе, Кодексе об административных правонарушениях и Уголовном кодексе Российской Федерации

Во-первых, статья 152 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в интернете, то гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до интернет-пользователей.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, то гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Также гражданин вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений.

Во-вторых, ответственность за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ устанавливает также и статья 5.61. Кодекса об административных правонарушениях РФ. Такое правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

В-третьих, статья 128.1. Уголовного кодекса РФ предусматривает, что клевета, содержащаяся в публичном выступлении, которое демонстрируется в произведении или СМИ, – наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.

Что, если оскорбительные комментарии пишет в интернете несовершеннолетний ребенок? По Гражданскому кодексу РФ малолетние с 6 до 14 лет не несут ответственности, с 14-18 являются субъектами гражданской ответственности, однако, если у них не достаточно имущества, то за них отвечают их родители, законные представители и попечители.

Уголовная ответственность несовершеннолетних наступает, если ко времени совершения преступления ему исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия либо им может быть назначено наказание, а при освобождении от наказания судом они могут быть также помещены в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа по статье 87 Уголовного кодекса РФ.

Резида Садриева – старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Северо-Восточного федерального университета

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.