/ Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева

Осознать чайлдфри

Молодежь часто интересует проблема чайлдфри – осознанной бездетности. Какие причины побуждают молодых людей присоединяться к этому движению и действительно ли такие решения осознанны?

Чайлдфри приобретает окраску модного течения, и поэтому человек в 20 лет может сказать, что дети – «это помеха», «потому что ты не можешь этого, того», «а как же карьера?», «а как же самоутверждение, самореализация?», «нет условий», и это будет правдой. Но мы не знаем, что человек скажет буквально через пару лет.

Спрашивать у людей зрелых 30+, которые не имеют детей, о том, по какой причине вы их не имеете, – то это могут быть медицинские причины, неуверенность в браке, а не осознанный отказ от деторождения. Это чрезвычайно сложная проблема, и когда она становится мейнстримом в исследованиях, этого не надо опасаться. Девочек опрашиваешь – одна картина, мальчиков – другая. Взрослых людей, имеющих детей – третья проблема. Пожилое поколение, которое пережило тяготы родительства и тащит внуков, правнуков, у них с высоты 70 лет может быть сожаление о детях, или почему их не было. Нередко в разговоре с деятелями искусства, отказавшимися от рождения детей, можно услышать мнение «я жалею, что карьера артистическая завершилась, а после – ничего не остается».

Было очень интересное исследование «Иметь или не иметь детей»

Мы задавали вопрос, почему человек хочет иметь детей, и почему не хочет. Раньше в сельских семьях хотели много детей, потому что дети – это подрастающие рабочие руки, будет кому стакан воды в старости подать. Старшее поколение надеялось на материальное обеспечение старости младшим поколением. Но постепенно социальная политика государства начала худо-бедно складываться и брать на себя пенсионное обеспечение.

Поэтому мнения разных возрастных когорт на один и тот же вопрос варьируются, меняются. В ответах преобладает вариант внутренней потребности в детях, не продолжение фамилии, рода, статуса, а именно потребность отдать любовь и заботу ребенку. И желание или нежелание иметь ребенка не всегда является обоюдным мнением супругов, что приводит к конфликтам и разводам.

Зарэтхан Хаджи-Мурзаевна Саралиева – доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой общей социологии и социальной работы Национального исследовательского Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского

Фото: из открытых источников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.