/ Елена Кылбанова

От гипертонии до инсульта: якутские зимы опасны

Суровый климат оказывает негативное воздействие на здоровье приезжего населения республики. Как приезжим жителям Якутии обезопасить свое здоровье?

Заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями в Якутии, как и везде, остается высокой. В связи с диспансеризацией, которая идет по всей стране, ее выявляемость выросла в разы. Но нас больше интересует даже не заболеваемость, а показатель смертности. По сравнению со странами Западной Европы и Америки данный показатель у нас очень высокий. В России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составляет более одного миллиона человек ежегодно, а если взять конкретно сердечно-сосудистую патологию, то около 600 тысяч каждый год. Основная причина сердечно-сосудистых заболеваний ложится на ишемическую болезнь сердца, конкретно на инфаркт миокарда.

Конечно, климатические условия в Якутии играют огромную роль для приезжего населения. Если сравнить средние данные нашей республики и по России в целом, то по показателям смертности мы занимаем позицию не выше средних российских, даже ниже. Скорее всего, это связано с тем, что приезжее население живет здесь в трудоспособном возрасте, а уезжает уже после выхода на пенсию, умирая уже в центральной России.

Тем не менее, свое негативное воздействие на приезжее население наши климатические условия все же оказывают. На Севере, где солнца почти нет и постоянные полярные ночи, можно получить урон психике. Академик Влаиль Казначеев считал, что у приезжих людей всегда есть высокий уровень тревожности. Кроме психологического воздействия, это, конечно же, еще и акклиматизация. Организм должен перестроиться на совсем другие климатические условия. У рожденных в Якутии организм уже адаптирован, иначе устроен обмен веществ. У северян отличается обмен липидов, обмен углеводов. А у приезжего населения обмен скорее углеводный, чем липидно-белковый, как у нас.

Наш организм не испытывает шока от такого мороза и холода. У нас отличается тип питания – белково-липидный, тогда как в центральной части России питание более углеводное. У переселенцев организм при переезде сюда начинает требовать побольше мяса и поменьше углеводов. Из-за нарушенного обмена веществ у приезжих очень высокий риск сахарного диабета, быстро развивается атеросклероз сосудов, сердечно-сосудистые заболевания.

Есть понятия, как «стайер» и «спринтер». По определению академика Казначеева, стайер – это человек, который переезжает и постепенно адаптируется к новым условиям в течение трех лет. По прошествии этого времени человек приспосабливается и уже может жить, не чувствуя никакого дискомфорта. А спринтер – вид людей, у которых обмен при перестройке организма на такие климатические условия происходит очень быстро. Такой человек теряет свои резервы. За три года у него может случиться все: начиная от инфаркта, заканчивая инсультом и инвалидизацией. Такие люди уезжают, не выдержав климатические условия, у них развивается сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца.

Чтобы узнать, «спринтер» вы или «стайер», необходима обязательная диспансеризация, регулярные медосмотры. Приезжий человек должен часто ходить в поликлиники, обследоваться и сдавать анализы, периодически проходить электрокардиографию, обязательный осмотр у терапевта. Если он, увы, никак не может приспособиться к климатическим условиям, он должен уехать.

Елена Кылбанова ‒ доктор медицинских наук, заведующая кафедрой терапии Северо-Восточного федерального университета

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.